«Нельзя быть плохим человеком и хорошим артистом»: актер и рок-музыкант Пётр Мамонов о карьерном пути и любви к музыке

2603

24 июня


На прошлой неделе на сцене Красноярского музыкального театра прошел большой творческий концерт музыкального исполнителя Петра Мамонова. Слушатели называют его творчество «русской народной галлюцинацией». Актер и музыкант рассказал «ТВК Красноярск», чем собираются удивлять публику на концерте, поделился историей своей коллекции винила и обозначил различия между советским и нынешним поколением.


В прошлый раз Пётр Мамонов был в Красноярске со спектаклем по книге «Незнайка». В этот раз он привез в наш город творческий вечер к своему 70-летию. Концерт Мамонова – «сочетание проповеди, панк-концерта и сеанса игры с абсурдом». Музыкант поделился, чем его выступление запомнится зрителю:

«Мы с новой группой готовим очередное выступление, я пока езжу, пою какие-то песенки, которые сочинил в последнее время. Во второй части концерта я беседую со зрителем. Я спешу сказать важные вещи, которые меня очень волнуют, которые я в силах объяснить, все-таки 70 лет прожил, что-то стало яснее».

У российского исполнителя есть большая коллекция винила, он рассказал, какие новые пластинки приобрел за последнее время:

«Я слушаю вообще все, но настоящего подлинного сейчас мало. В современной музыке я очень мало встречаю того, что бы проникало в душу. Последний раз я был в Петербурге, я захожу там в два магазина. В одном старые пластиночки, а в другом новые. Есть такая компания немецкая "Apparat" очень хорошую пластинку выпускает – называется "Walls". Давно хотел купить двойной белый альбом "Beatles": он очень дорогой, но я поторговался, в 2 раза снизили цену. Еще я купил первый альбом Miles Davis».

В одном из фильмов под названием «Такси блюз», режиссером которого был Павел Лунгин, Пётр Мамонов сыграл главную роль. Изначально в нем задумывался совсем другой герой, но после знакомства с актером Павел был очарован, рассказал Мамонов:

«Мы с Павлом знакомы были давно. Наши мамы занимались художественным переводом иностранной литературы. Когда мы встретились, все было ясно. У Павла Семеновича был другой план. Он увидел меня и что-то изменил в соответствии с моей личностью. Все великие актеры – личности. Нельзя быть плохим человеком и хорошим артистом. Есть строгие формулы. Какого мы духа, такие и будут формулы».

Дебютом в кино для Мамонова стала небольшая роль в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Но широкую известность он получил после роли старца-целителя в фильме «Остров» Павла Лунгина. За лучшую мужскую роль в нем Мамонов получил премии «Ника» и «Золотой орел». Зрители говорили, что в «Острове» он не играет, а живет:

«Если замысел соответствует нашему духовному пути, то получается хорошо. Если мы по системе Станиславского перевоплощаемся, становимся то вором, то хорошим, – это чепуха. На человека интересно смотреть в кино или на сцене, когда он интересный человек. На нынешнем экране лица не запоминаются совсем».

Исполнитель также ответил, почему современная молодежь очень долго находится в поиске себя, хотя раньше решалось гораздо быстрее:

«Сейчас или пить или жить. Не получается так, как в советское время: работаем и пьем. Люди очнулись, строят новые дома. Государство тогда взяло все на себя: заботы о стариках и детях. Страшная болезнь советских людей – помогать, сострадать. Все сделает дядя какой-то. Новые ребята, которые выросли без этой тюрьмы, клетки, идут в волонтеры, к старикам. Раньше такого не было. Во-первых, возможности совсем другие, во-вторых, выпустили всех на волю. Другое дело, как мы будем ей пользоваться.

Как считает Пётр Мамонов, главное в любой профессии – это найти себя и трудиться в интересной для себя специальности:

«Бабки срубить – это же не цель. Я много работал на всяких работах и зарабатывал левых денег: и мясником, и грузчиком, и банщиком. У меня с той жизни не осталось ни гвоздя. То, что я делал из любви к своему делу, на гитаре стал песни петь, я объездил целый мир, построил дом. Из материального вопросов нет никаких. За гробом делать будет нечего: не будет машин, винила, домов, внуков и детей. Что же будет? Будет Бог и ты. Если ты тут научился с ним общаться, то ты просто перешагнешь в другую жизнь с радостью».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.