Сергей ЗВЕРЕВ: «Руководство не имеет права зарабатывать на здоровье граждан»

1852

1 сентября


В Красноярск для огласки проблемы «черного неба» на два дня приезжал шоумен, а теперь и экоактивист Сергей Зверев. В программе «После новостей» поговорили со звездой о борьбе за экологию, травлю после пикета против завода на Байкале и о том, спасет ли красота мир.

Сергей Зверев давно занимается экологией. Но широкая общественность узнала об этом недавно – когда артист вышел с плакатом на Байкале против завода по розливу воды для экспорта в Китай. По словам шоумена, вся экосистема местности вокруг объекта была нарушена.

«Времени не было, надо было действовать – завод уже был построен, на днях ленточку разрежут. Мне начали писать местные жители, что они два года бьются, а их никто не слышит. Бились экоактивисты, местные жители, много неравнодушных людей. И вот они пишут мне: “Единственная надежда на Вас. Земляк, выручай!”»

Хотя деятельность на Байкале закончилась успехом, дальше звезду ждали судебное дело и штраф. Однако вокруг здания суда собралось много людей – в поддержку экоактивиста.

«В суд я приехал в короне, потому что мне сказали, что меня посадят года на два. Я думаю: “И ладно, хоть красиво сяду – в костюме, в бриллиантах”. Вот такой я приезжаю, а там вокруг столько народу, тоже в коронах. Я даже подумал, что какое-то мероприятие идет или праздник. А оказывается – это меня люди приехали поддерживать. Беларусь, Украина, Казахстан, Бурятия – все договорились и приехали в коронах».

Сергей состоял на учете два года. Звезда говорит, он знал, что как только выйдет с пикетом, его сразу снимут со всех концертов. Так и произошло.

«Нас учили с детства любить и защитать свою родину. Я с этим живу и по-другому не могу. Что такое Таловские болота? Это мое детство. Это перекресток перелетных птиц, куда они слетаются со всех стран мира, гнездятся и выводят потомство, а потом обратно улетают. А куда им деваться, если там завод, свет всю ночь и собаки лают. Как так можно? Оказывается, завод был построен нелегально – это обман!»

Сергей Зверев уверен, что в одиночку он никогда бы не победил. Артисту удалось выйти в прямой эфир и обратиться лично к президенту. Это была последняя надежда на то, чтобы завод закрыть.

«На следующий день после моего обращения его закрыли. У меня были страшные проблемы – травля. Это само собой, но выхода не было. Надо было теперь выкладывать и вырубку, и пожары, и выбросы химических отходов – все, что связано с Байкалом. А кто это будет делать? Кому нужно? Все боятся».

Весь мир волнуют проблемы Сибири, заявляет звезда. Это коснулось каждого. Самое главное, что нужно сделать – это придать огласке.

«Местные могут кричать еще 10 лет, это бесполезно. Но когда люди, известные на весь мир, что-то говорят, их слышат».

Сергей Зверев участвует еще в одной инициативе – «Вон уголь из городов». Она касается Красноярска, Минусинска, Челябинска, Магнитогорска и многих других городов России – это про «черное небо». Пока схема газопровода снова обходит Сибирь, а решение этой проблемы стоит порядка 100 млрд. Для угольного региона это экономически сложно.

«Одно я могу сказать – руководство не имеет права зарабатывать на здоровье граждан. А здесь глобальный бизнес как раз связан с угольной промышленностью, и мы знаем, кто ей владеет. Если не придавать огласке, то ничего не будет. Поэтому меня тут не ждут, делают информационную блокаду – не хотят, чтобы я освещал. Мне сразу запретили локации для выступлений.

Нам уже нужно медали повесить от плеча до колена, потому что мы сейчас рассказываем эту ситуацию всему миру, пока все боятся. Я спрашиваю жителей, могут ли они на камеру объяснить суть проблемы, а мне отвечают, что их тогда “спалят”. То есть боятся об этом говорить. Но все-таки, почему я здесь – я беспокоюсь за людей. Онкология набирает у вас такие обороты, особенно детская. Об этом уже не говорить, об этом кричать надо. Может быть, хоть кто-то услышит и произойдет чудо».

Но жизнь звезды и жизнь эколога – это совершенно разные жизни, признается шоумен. Сейчас, после пикета и во время пандемии, когда нет концертов, с деньгами непросто.

«Люди думают, что я олигарх, наверное. Но где мне взять большие доходы? Мне не сыпятся деньги с неба. Откуда, если я не продаю лес, газ или нефть? Я занимаюсь творческой деятельность, а сейчас еще и экологией».

Сергей Зверев верит, что красота спасет мир и вообще имеет огромное значение, потому что когда человек ухожен и здоров, у него и дела идут по-другому.

«Если бы я был “не айс”, может быть, и действий никаких не получилось. Поэтому я говорю, что экология важна. Если наша природа в катастрофическом состоянии, то и люди будут болеть. Какой может быть рост и благосостояние страны, если у нас будут больные дети? Нам тогда ничего не светит».


Напомним, ранее Сергей Зверев встретился с красноярцами и обсудил проблемы экологии. О чем говорили на встрече и как «суперзвезда» оценил воздух в городе – в сюжете «ТВК Красноярск».