Главный инженер красноярской СГК: «Проблемы решатся и у тех, кто мерзнет, и у тех, кто жарится»

1203

23 сентября


92% зданий в Красноярске подключили к отоплению, утверждают в мэрии. Но «ТВК Красноярск» по-прежнему получают огромное количество жалоб на холодные батареи. Почему люди мерзнут и когда это прекратится – об этом поговорили в программе «После новостей» с Дмитрием Ивановым, главным инженером красноярского тепло-сетевого подразделения СГК.

Отопительный сезон начался, но у некоторых горожан батареи все еще холодные. Почти 30% звонков в редакцию об этой проблеме. Дмитрий Иванов объясняет, что причины могут быть разные, но чаще всего это проблема во внутреннем контуре.

«Конечно, горожане видят, что мы свои ремонтные работы продолжаем на некоторых участках, но в основной массе мы их уже закончили. Если проблемы с отоплением все-таки есть, то требуется дорегулировка параметров как в узле ввода – вход тепловой сети в дом, так по внутридомовым системам».

Проблемы с внутренним контуром: это неоткрытые или завоздушенные стояки. Такое происходит из-за того, что в летний период кто-то проводил ремонты, промывку или задвижка вышла из строя.

«Если приходится решать такие проблемы после появления отопления, то, конечно, всему подъезду придется выключать батареи. То есть в ходе отопительного сезона заниматься подготовкой к отопительному сезону – это опоздание и это неправильно. Но таких домов мало».

Глава города отмеряет 10 суток, за которые СГК должна настроить режим – выстроить систему теплоснабжения. Но важна не только температуры самой батареи, но и температура для комфортного нахождения в квартире. Если она ниже 20°, то в Сибири это уже критично. В такой ситуации главный инженер советует каждому жильцу сразу обращаться в управляющую компанию.

«Однако если проблема касается всего дома, а не только одного стояка или одной квартиры, УК уже обращается к нам, ресурсоснабжающей организации. Дальше мы отслеживаем, где произошла проблема: на ближайшем тепловом пункте, ближайшей тепловой камере или на самой ТЭЦ. Последнее редко – в основном жалобы имеют точечный характер. Скорее всего, они от конкретных людей, пусть даже из разных точек города. То есть это не совет домов с претензией, что весь дом замерз, или не из УК жалуются, что энергетики тепла недодают».

Также люди в опросе рассказывают, что УК ведут себя странно: к ним трудно дозвониться или вопросам сотрудники удивляются. Дмитрий Иванов поясняет, что СГК проводит разъяснительные работы со многими управляющими компаниями.

«Везде есть специалисты. Но если в УК не отвечают, то в каждой районной администрации проводят “горячие линии”. Там есть представитель от нашей ресурсоснабжающей организации. Будет все зафиксировано, и мы проверим. Это в наших интересах. Есть еще Строительный надзор, но это одна из последних организаций, куда обращаются потребители. Я думаю, что все проблемы с теплоснабжением в нашем городе должны решиться на этапе районной администрации».

Главный инженер говорит, что в Красноярске крупных аварий очень мало, потому что схему стремятся делать надежной и ситуации минимизировать. Красноярцем на такое жаловаться не приходится, считает Дмитрий Иванов. Но ожидаемые проблемы с отоплением могут возникнуть из-за ремонта на теплосетях.

«Работы сейчас проводятся на пр. Красноярский рабочий в районе Хлебозавода, на ул. Ленинградская и ул. Матросова – все планируют завершить в начале октября».

Что касается котельных, то в микрорайоне «Лалетино» есть деревянные дома, которые снабжаются маленькой электрокотельной. Там бывают сложности с режимом и старыми тепловыми сетями, рассказывает Дмитрий Иванов.

«В этом году мы заканчиваем работы, будем переключать хозяйство на теплоэлектроцентраль. В октябре планируем переключить их на ТЭЦ-2. То есть там улучшится качество теплоснабжения. В прошлом году уже многих переключили. Никаких нареканий не было».

Технологии развиваются, и жители бы хотели, чтобы улицы раскапывались реже. Но главный инженер объясняет, что в теплоснабжении технологии далеко вперед не ушли: есть нюансы и традиции, которые соблюдаются.

«В основном испытываем проблемы с сетями, которые построены в 90-е гг. – переходный период для нашей страны. В то время контроль за монтажом трубопроводов был не такой тщательный. Сейчас мы это полностью исключили, у нас многоуровневый контроль – одинаково ответственно относимся и к сварке, и к изоляции, и к строительной части. Такие действия должны позволить 30 лет не вспоминать о трубопроводах».

Главный инженер Дмитрий Иванов обещает, что отопление в городе полностью включится к 28 сентября. Это крайняя дата, когда режим будет настроен: все проблемы решатся и у тех, кто мерзнет, и у тех, кто перегревается.


Напомним, о проблемах с теплом можно сообщить на «горячую линию». Публикуем номера телефонов по районам.