«Не только Толстая и Черданцев, но и красноярские звездочки»: организатор «Лиги Знаний» рассказал о сути проекта

1044

30 сентября


В Красноярске появился новый проект «Лига Знаний» – это цикл творческих встреч с интересными людьми, деятелями культуры, науки, искусства. Следующая встреча состоится 13 октября. На ней участники познакомятся со спортивным комментатором и телеведущим Георгием Черданцевым. Подробнее о культурно-образовательном проекте в программе «После новостей» рассказал его организатор Юрий Подопригора.

– В чем суть «Лиги Странников»?

– Проект стартовал весной 2018 г. Перед этим я принял участие в шоу «Истории» в Новосибирске и в томском фестивале путешественников. Я решил скрестить два формата, и мы стали собираться в разных заведениях и рассказывать истории о путешествиях. В прикладном ключе – куда поехать, что посмотреть, какие есть интересные маршруты, хитрые лайфхаки. И в каком-то более философском – о путешествиях, который человека меняют, развивают, двигают куда-то к лучшему, позволяют по-новому взглянуть на мир.

Проект развивался после или в ходе этих встреч родилась идея фестиваля. Фестиваль проходил в Красноярске в 2018 и 2019 г. И будет в 2021 г.
Потом к «Лиге Странников» добавилась «Лига делового чтения» – проект, ориентированный на предпринимательскую среду. Деловые книги сейчас выходят в большом количестве – читать каждую муторно, а пропустить при этом интересно не хочется. Поэтому три предпринимателя рассказывают на каждой такой встрече содержание деловой книги через призму собственного управленческого опыта. Это активно обсуждается. В 2021 г. году уже стартовал уже третий сезог «Лиги делового чтения». Появился и новый проект – «Лига Знаний».

– В чем смысл «Лиги Знаний»?

– Главная идея исходила от генерального партнера проекта – компании «Норникель», которая уже несколько лет в Норильске осуществляет проект «Обогатительная фабрика». Обогатительная – значит обогащение знаниями и новым опытом.

Суть проекта в том, что известные, интересные и содержательные люди приглашаются в Красноярск для того, чтобы проводить творческие встречи. Вход на них абсолютно бесплатный, можно задавать вопросы.

Первая встреча прошла 16 сентября с Татьяны Толстой. Она рассказывала о тайных смыслах в рассказах Чехова. Вот никогда бы не догадался, что Чехов не только мастер сюжета и острого русского слова, но и мастер тайных смыслов, символов, каких-то завуалированных историй, которые вложены в другие истории.

После этого участники встречи в личных сообщениях или в своих х публичных отзыва писали: «Перечитываю Чехова». Значит, отработали правильно.

– Насколько масштабно я была эта встреча?

– С поправкой на ковид эта встреча была очень масштабной. Пришли больше сотни человек. Это предел вместимости амфитеатра в МВДЦ «Сибирь» с ограничением в 50%. Места закончились через 6 часов после начала регистрации на событие.

– Кто эти люди? Кого вы увидели в зале?

– Благодаря «Лиге Странников», благодаря трем годам работы, встреч и разговоров сформировано сообщество людей, которые тяготеют к подобным мероприятиям.

Прежде чем открывать общую регистрацию, мы обратились к двум нашим партнерам и друзьям – к сообществу книголюбов Краевой библиотеки и в СФУ, где тоже сформировано достаточно серьезно и интеллектуальное ядро. Половина всех слушателей были оттуда.

Преобладали люди зрелого возраста, хотя молодые ребята тоже были. Были те, кто пришли с книгами и попросили автограф. Люди явно готовились и задавали вопросы по каким-то конкретным рассказам.

– Вы начали с громкого имени, известного, наверное, даже людям незнакомым с творчеством. Как будете дальше держать эту планку? С кем будут встречи?

– В наших планах не только громкие имена. Пожалуй, не менее важно открывать красноярцам красноярцев. Дело в том, что сейчас фактором «спроса» является не только содержательность человека и его наполненность, но и медийность. К сожалению для меня медийность иногда перевешивает. Медийность – это хорошо, особенно на старте проекта. Но ведь у нас в Красноярске есть много интересных, содержательных людей – ученых, интеллектуалов, мыслящих, с которыми тоже надо знакомить. Поэтому проект выйдет на «линию равновесия» приглашенных звезд и красноярских звездочек.

Если говорить о следующем шаге – 13 октября ожидается встреча с Георгием Чердынцевым. Это известный спортивный комментатор, эмоциональный, веселый, живой человек, известный своими меткими фразочками.

Нам он интересен и с других точек зрения. Он филолог по образованию, переводчик, знает 2 иностранных языка. Поэтому первая часть его выступления посвящена проблемам современного русского языка в средствах массовой информации, проблемам заимствований в русском языке и тому, как это конкретно проявляется в спортивной журналистике, где половина слов – англицизмы.

Вторая часть его выступления, конечно же, посвящена спорту, закулисной спортивной жизни и каким-то событиям, в которые он как комментатор был вовлечен.

Третья часть не менее интересная. Она апеллирует скорее к «Лиге Странников». Оказалось, что меня он увлеченный путешественник, у него много интересных историй.

Такой маленький нюанс – прежде всего он спросил: «Что у вас в Красноярске? Я слыша Енисей красивый, горы». Мы договорились, что он берет с собой теплую одежду, удобную обувь и в день прилета идем на Столбы.

– Заявляется такой большой объем. Какая продолжительность события?

– Формально – 2,5 часа, включая вопросы. Вопросы, как показывает опыт, занимают не меньше, а то и больше, чем основное выступление.

Кстати вопросы можно задавать заранее – в сообществах «Лиги Странников». Там уже выложен пост с приглашением.

– Кого еще вы хотите пригласить?

В этом сезоне на фестиваль «Лиги Странников» ожидаем очень известного путешественника. Пока документального согласия нет, не буду называть фамилии, но ее знают все.

В октябре приедет Дмитрий Петров – интереснейший человек, полиглот, лингвист, знает 9 языков. Мы сейчас ним обсуждаем темы – язык и мировоззрение, язык и мироустройство, язык и экономика. Он проводит прямую параллель между различиями в экономиках стран и языках. Он может доказательно вывести из свойств языка свойства бизнеса, свойства состояние экономики в стране. Интересно!

Будет очень популярный врач с рассказом о здоровье и о роли питания в здоровье. Будет автор делового бестселлера.

– Как стать частью этого сообщества?

– Есть сообщества на Facebook и во «ВКонтакте» – узнать о встречах можно там.


Встреча с Георгием Черданцевым, регистрация обязательна, участие бесплатное https://liga-strannikov.timepad.ru/event/1791352/

Актуальная информация о событиях Лиги Странников на сайте https://ligastrannikov.ru/ или в телеграм-канале https://t.me/ligastrannikov