В ГИБДД поделились советами, как не попасть в аварию в межсезонье

1126

7 октября


Синоптики уже предупреждали о ночных заморозках и гололедице на загородных трассах, но еще не все красноярцы «переобули» свои автомобили. О зимнем сезоне на дорогах и безопасности движения поговорили в программе «После новостей» со старшим инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Ксенией Хахулиной.

Инспектор рассказывает, что осенняя погода часто преподносит сюрпризы.

«Мы рекомендуем каждый день заново оценивать дорожную обстановку, и, исходя из этого, выдерживать дистанцию и выбирать скорость. При гололеде тормозной путь составляет примерно 70 метров», – объясняет инспектор.

Автомобилистам, чьи поездки связаны с выездом за город или ночным движением, необходимо было уже заменить летнюю резину на зимнюю.

«Чаще всего дорожно-транспортные происшествия происходят на загородных трассах. А в городе нужно быть внимательным при проезде дорожных эстакад, мостов, путепроводов – на них из-за высокой обдуваемости может появиться микропленка льда».

Чтобы «протестировать» свою машину, Ксения Хахулина рекомендует притормозить на свободном участке. Так водитель поймет, как его автомобиль ведет себя в таких дорожных условиях.

«По статистике, больше всего ДТП именно с пострадавшими происходит в летние месяцы, когда дорожные условия приближены к идеальным. Автомобилисты начинают забывать о безопасности и превышают скорость. В гололед, как правило, происходит аварии без пострадавших и с незначительным материальным ущербом. Мы рекомендуем водителям не переоценивать свое мастерство», – добавляет инспектор.


Напомним, цены на зимнюю резину в России увеличились в 4 раза еще до начала сезона. Теперь новый комплект шин обойдется в среднем в 44 тыс. руб.