«Огромное количество тревоги у человека связано с отключением интернета»: психолог о причинах панических атак из-за сбоев в сети

632

12 октября


В октябре произошел глобальный сбой в сети: он коснулся Facebook, Instagram, WhatsApp и уже побил рекорд по времени. Социальные сети были недоступны около 5 часов, и многие пользователи вынуждены были уйти во «Вконтакте», TikTok и Telegram. Но даже эти сервисы стали работать медленнее из-за такого наплыва посетителей. В программе «После новостей» поговорили с психологом, руководителем и учредителем Института психологический подготовки Верой Высоцкой о том, насколько современный человек зависим от сети и как пережить потерю интернет-пространства.

Психолог считает, что переживание потери себя в интернет-пространстве у современного человека довольно сильное и сейчас эта область может быть названа зависимостью.

«Очень многие потребности связаны с общением, близостью, получением хорошей обратной связи. Уже даже не говоря о бизнесе, профессиональных сообществах. Поэтому степень погруженности с элементами зависимости очень серьезная».

Вера Высоцкая рассказывает, что психологически зависимости всегда связаны, поэтому можно найти много общего между наркоманией, алкоголизмом и игроманией.

«Кроме ухода от реальности, в интернете человек сталкивается с подменой общения: если у него трудности в коммуникации, он может восполнять это интернетом. Так человек удовлетворяет потребность в близости, самовыражении, поддержке и поддерживании своего статуса. И очень важный компонент любых зависимостей – регулировка своих тяжелых состояний, например, тревоги».

Как и алкоголь, так и сам интернет или устройство не является главным фактором развития зависимости. Причины всегда в ситуации, из-за которой человек становится зависимым.

«У него есть проблемы с саморегуляцией – с волей. То есть человек не может контролировать какую-то свою деятельность. Самый тяжелый шаг – это понять, что ты уже находишься в зависимости. Для этого нужна просветительская, психотерапевтическая, педагогическая работа, которая помогает человеку себя осознать – признаться себе в проблеме. Тут нужны системные меры, чтобы человек научился это делать.

Когда ребенок сидит и смотрит TikTok, например, он переживает какое-то очень логичное состояние, но не для него и его родителей. Тревога, отчуждение – тяжелые эмоциональные переживания, когда ребенок не понимает, что с ним происходит, потому что все вокруг привыкли называть это скукой. Но как раз эта скука заслуживает большого внимания – за ней стоит какая-то потребность и серьезная психологическая нужда. Когда он ее удовлетворяет, он начинает чувствовать себя собой».

Вера Высоцкая рассказывает, что в советское время, когда не было интернета, люди справлялись с этой нуждой по-другому: через смыслы, выстроенные ритуалы, которые поддерживались в семье и обществе. Они жестко контролировалось и удерживалось. Не это не значит, что у советских людей не было зависимостей.

«Возможное отключение интернета связано скорее всего с геополитической ситуацией. Но я невысоко оцениваю эту ситуацию. Однако то, что на эту ситуацию есть огромное количество тревоги – это факт. Людям тяжело что-то терять. Это воспринимается в виде шока и стресса. Но жизнь так устроена – мы должны что-то терять. Тем более мы сейчас живем в эпоху перемен, в эпоху кризиса. С научной точки зрения, каждую потерю можно пережить и выйти целостным, но с другой стороны, у кризиса всегда два пути: один деструктивный, второй – целостный».


Напомним, как пользователи отреагировали на октябрьский сбой – смотрите в подборке «ТВК Красноярск».