«77% предпринимателей оценили свое экономическое состояние как крах»: эксперт о бизнесе в Красноярске

947

26 октября


Здоровый малый и средний бизнес – основа экономики, считают эксперты. Однако в Красноярском крае, как и во всей России, вводят новые коронавирусные ограничения. Что происходит с красноярским бизнесом – обсудили в программе «После новостей» с председателем общественного совета Центра «Мой бизнес» и известным адвокатом Станиславом Заблоцким.

Центр «Мой бизнес» проводит мероприятия, направленные на поддержку и консультирование бизнеса, рассказывает Станислав. По его мнению, сейчас это основная площадка в крае, куда входят представители общественных предпринимательских объединений для обсуждения злободневных проблем.

«У бизнесменов вызывало и будет вызывать возмущение не столько сами ограничения, которые власти тоже вынуждены принимать, сколько несоразмерность. В автобусах, в магазинах толпы людей. Это вызывает негатив. Также мне люди неоднократно писали: если нас ограничивают, то должны поддержать, потому мы не по своей воле терпим последствия».

Общественный совет не раз проводил общекраевой опрос предпринимателей. Председатель рассказывает, что в январе 2021 г. 83% опрошенных оценивали свое экономическое состояние как крах или кризис, сегодня эта цифра чуть лучше – 77%.

«Ситуация начала улучшаться, видимо, потому что ограничения сняли. Как будет дальше – вопрос открытый. Но негатив с маленькими проблесками света остается».

Настроения у большинства красноярских бизнесменов пессимистичные, рассказывает Станислав. 84% опрошенных сказали, что органы местного самоуправления не помогают и не способствуют развитию бизнеса, а принимаемые меры остаются формальными.

 

«Если в 2020 г. я получал около 30% жалоб на местную власть, то сейчас эта цифра выросла до 60%. Из этого можно сделать вывод, что чиновнику, к сожалению, гораздо проще дать отказ по любой просьбе, с которой обращается бизнесмен. И даже если это решение законное, никто никогда не поговорит с ним и не предложит альтернативные варианты», – поясняет председатель.

Станислав признается, что хочет, чтобы предпринимателям дали больше свободы, перестали их так опекать и обманывать.


Напомним, президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В последние недели в стране почти ежедневно фиксируют новые рекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Однако в указе не сказано, кто будет оплачивать внезапные выходные. Представители «Киномакса» предположили, как введение QR-кодов скажется на кинобизнесе. По их словам, в других регионах, где уже ввели такие ограничения, выручки почти нет.