«Пандемия усугубила депрессию»: психолог об осенней апатии

853

27 октября


Четвёртая волна коронавируса, о которой уже официально объявили и в Красноярском крае, совпала с унылой осенней порой, когда сокращается световой день. Солнца все меньше, а поводов для тревоги точно добавилось. С 1 ноября нужны QR-коды для посещения многих общественных мест. По статистике, за год спрос на услуги психологов в России вырос на 30%. Как пережить этот непростой период с наименьшими потерями для себя? В программе «После новостей» поговорили с психологом Верой Высоцкой.

Осенью с людьми происходит несколько переходных, адаптационных вещей, рассказывает Вера Высоцкая.

«Если лето ассоциируется с отпуском, каникулами, то осень – с началом учебы, новыми задачами. Сама погода меняется, что тоже подпитывает наши эмоциональные состояния. Пандемия усугубила эту депрессию».

Суть депрессивных переживаний – это поиск новых основ для жизни, объясняет психолог.

«С точки зрения наблюдения за собой, если нет объективных поводов: нет драматических и травматических обстоятельств, и при этом есть пониженный тонус, апатия, ничего не хочется – то в этом случае можно предположить депрессию. Или если перестали выходить на улицу, если появились какие-то новые пищевые привычки. Диагностика депрессии вообще самая сложная тема. Но таких симптомов достаточно, чтобы искать специалиста, который сможет разобраться».

Вера Высоцкая говорит, что она против препаратов, которые рекламируют «хорошее настроение» и продаются в аптеках без рецептов.

«Принимать такие препараты может быть опасно. От чего нужно успокаиваться? Образ жизни нужно восстановить. Достаточное количество воздуха, движений».

Напомним, существует ли осенняя депрессия, как ее лечить и в чем опасность приема антидепрессантов –об этом поговорили с врачом анестезиологом-реаниматологом Владимиром Хиновкером в рубрике «Вопросы доктору».