«Люблю уезжать из Москвы – чем дальше, тем лучше»: актриса Варвара Шмыкова дала интервью ТВК

1045

8 ноября


Звезда сериала «Чики», актриса Варвара Шмыкова – гость программы «После новостей» на ТВК. Почему стереотипы – это плохо, а люди в регионах – добрые и открытые? Смотрите в интервью.

Варвара Шмыкова говорит – в Красноярске ее узнают многие. И связано это не только с успехом сериала «Чики», но и с частыми гастролями. Актриса приехала в Красноярск на Красноярскую книжную ярмарку, которую организует Фонд Михаила Прохорова. В этом году тема КРЯКК – «Мужское и женское». Роль женщин в современном мире выходит на первый план, уверена Варвара:

«Настояло время женщин. Причем сильных и независимых. Женщина – не только пара героя или вторая половина. Она также может принимать решения, влиять на ход событий. Женщина – такая же героиня, как мужчина. В художественной литературе, например, большинство героев – это мужчины. Сейчас, мне кажется, это меняется».

При этом женщины должны заниматься тем, что нравится им. Варвара рассказывает, что она, например, не готовит, но это не стало препятствием для ее молодого человека.

«Я вообще не готовлю. Бывший высказывал претензии по этому поводу, на то он и бывший. Каждый должен заниматься тем, что у него получается и тем, что ему нравится. Из-за того что у меня нет времени, я не устраиваю огромные званые ужины. "Если женщина не готовит, то от нее уходят" – это все фигня. Она может готовить самые вкусные пироги и борщи, но он все равно уйдет», – поделалась Шмыкова.

При этом мужчинам можно и нужно проявлять свои эмоции. Стереотипы о маскулинности должны уходить в прошлое вместе с фразой «не плачь, ты мужик», считает актриса.

«Я думаю, что надо позволять сыновьям и все окружающим мужчинам показывать свои чувства и говорить о них. Потому что до сих пор, хоть мы и живем в 21 веке, но внутри нас где-то сидит «не плачь, ты же мужик». Я эту фразу никогда в жизни не пойму. Что это значит? Почему нельзя сказать "не плачь, ты же девочка"?».

Стереотипы в целом – плохо, говорит Шмыкова. С ней согласен куратор кинопрограммы КРЯКК Сергей Сдобнов. По его словам, стереотипы мешают, а возникают они в том обществе, где людям приходится «выживать»:

«Когда я вижу католическое рождество, я могу его почувствовать, могу стать его частью. Стереотипы мешают, ведь ты чувствуешь нечто чужеродное. Ты это не выбирал, а мы живем в обществе выбора. В Европе стереотипов нет, потому что люди перестали выживать. В России люди выживают, и у них нет времени подумать. А как только ты преодолел выживание, то начинаешь думать и действовать».

Варвара Шмыкова говорит, что любит уезжать из Москвы, потому что люди в регионах – более открытые и добрые.

«Я очень люблю уезжать из Москвы – чем дальше, тем лучше. Помимо столицы, Санкт-Петербурга есть и другие далекие города, которые имеют право видеть современные фильмы, слушать известных спикеров, читать современные книги. Я очень люблю людей и люблю общаться, наблюдать за ними. В регионах люди отличаются от Москвы. Они добрые, более открытые и наивные».