Йога-терапевт Сергей АГАПКИН: «Йога не привязана к религии, это стереотип»

684

24 ноября


Йога как лечение или как духовная практика? Какие еще есть направления в этой технике, как она развивалась в России и почему уже давно вышла за пределы одной религии и культуры? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с сертифицированным йога-терапевтом, врачом-реабилитологом и, по мнению общественности, самым квалифицированным русскоговорящим специалистом по йоге Сергеем Агапкиным в программе «После новостей».

Несмотря на возникающие вопросы, сейчас йога и медицина прекрасно друг с другом сочетаются, потому что в йоге с 1920-х гг. лидирующим стало научное направление, считает врач. Оно связано с изучением естественнонаучного влияния техник йоги, это как будто новая волна, хотя ей по сути уже 100 лет.

«Если раньше мы считали, что есть лекарства и таблетки, то сейчас, какой протокол ни откроешь, в разделе рекомендаций для пациентов обязательно занятия йогой. И правда, если посмотреть исследования о позитивном влиянии йога-терапии, то можно найти около 378 клинических исследований – это высший формат в доказательной медицине», – рассказывает эксперт.

Йогу привыкли ассоциировать с Индией и индуизмом, но на самом деле она не привязана к религии, времени или географии, объясняет Сергей Агапкин. Тем более сейчас есть разные версии: в Тибете, Китае, Японии. Йогой занимаются буддисты, индуисты, христиане-протестанты. Поэтому считать ее исключительно традицией – большая иллюзия. Сейчас йога – это в первую очередь техника, а не конкретная культура.

«Я наблюдаю за развитием йоги в России с конца 80-х гг. И очень интересно, что мотивация начать заниматься очень сильно менялась. Если раньше людьми двигали религиозно-мистические убеждения, то есть большинство хотели найти просветление и душевное равновесие, то к концу 90-х гг. она уже воспринималась как расширенный фитнес. Сейчас люди занимаются йогой уже конкретно для лечения», – добавляет врач.

Из-за того, что в разное время йога рассматривалась по-разному, понятие «шарлатан» здесь немного неконструктивно. Для кого-то это способ потянуться, для кого-то – способ терапии, для кого-то – достижение душевного равновесия. Поэтому нельзя сказать, что человек шарлатан: он может быть специалистом в каком-то одном направлении и при этом ничего не понимать в других.

«Когда мы хотим получить качественную услугу, нам важно сформулировать, какую именно. А если у человека пять разных мотиваций, то тут возникает лотерея – на какого преподавателя нарвется. Поэтому нужно знать и формулировать, чего ты конкретно хочешь от занятий», – подытожил йога-терапевт.


Напомним, йога-терапевт и телеведущий Сергей Агапкин приезжал в Красноярск на творческую встречу. Он был одним из спикеров проекта «Лига знаний», который проводится при поддержке компании «Норникель».