Директор Агентства развития Норильска рассказал о развитии города в туристической сфере и о том, что планируется построить

1172

21 декабря 2021


Каждый житель Красноярского края знает, что такое Норильск и где он находится, но большинство из нас там не были и не представляют, что такое жить и работать за полярным кругом. Надо ли простым красноярцам об этом знать? Тем более, Норильску предстоит большая и масштабная реновация. Об этом поговорили с директором Агентства развития Норильска Максимом Мироновым в рубрике «После новостей».

Нужно ли жителям Красноярска знать о Норильске чуть больше, чем то, что он находится за полярным кругом?

    

«Безусловно. Нужно знать, ведь мы земляки. Думаю, что красноярцы, посетив Норильск, смогут гордиться тем, что у нас есть такой город за полярным кругом. Он уникален и похожих городов во всем мире нет. Это крупный город, построенный на вечной мерзлоте. Наши предки совершили большой подвиг, когда построили такой красивый город. Сейчас Норильск ждут большие изменения».

 Расскажите подробнее о программе реновации. Что будет изменено в городе?

    

«У нас могло быть несколько сценариев. Мы могли оставаться классическим моногородом и просто отремонтировать часть домов, построить немного новых, отремонтировать дороги и так далее. Но мы понимаем, что жители с каждым годом становятся более требовательными к комфортной городской среде и Норильск должен в этом плане подтянуться. Мы посмотрели на программу реновации гораздо шире и включили в нее много мероприятий, которые способны сделать город наиболее комфортным».

 В Советское время было очень привлекательно поехать работать на север. Вы хотите вернуть эти времена?

    

«Я считаю, что они уже возвращаются. Сейчас идет тренд на развитие арктических городов, принята стратегия развития арктической зоны Российской Федерации до 2035 года и Норильск вошел туда как пилотный город. У нас есть большой шанс сильно поменять город и сделать его одним из самых комфортных и современных в Арктике. Тем же путем сможет развиваться и вся российская Арктика».

Сколько будет потрачено денег и кто выступает спонсором реновации?

«У нас утвержден комплексный план Правительством РФ, подписано четырехстороннее соглашение на 120 млрд руб., более 80 млрд которых финансирует “Норникель”».

Норильск – промышленный город и туризм туда как-то не вписывается. Но есть огромное количество людей, которые хотели бы поехать и посмотреть. Планируете ли вы создание туристического направления, где можно увидеть, как льют металл, а после поехать в тундру?

«Если мы говорим о промышленном туризме, то у Норильска огромный потенциал. Несколько лет назад мы уже проработали такие туры, посмотрели площадки, которые наиболее интересны. Но нам нужно дождаться, когда Ростуризм примет регламенты посещения туристами этих промышленных площадок, потому что пока предприятия не могут без этого принимать туристов. Но посмотреть, как добывается руда, как идет плавка металла, побывать на огромном карьере за полярным кругом – все это очень интересно. Туристы, которые уже бывали в Норильске, очень хотели посмотреть на эти промышленные площадки. Но речь идет не только о площадках “Норникеля”. В Норильске сейчас работает и принимает туристов “Арктическая теплица”. В этом году там вырастили землянику, у них летают шмели. Представляете, там -52°С и вы заходите в теплицу, где светло, тепло, полно зелени и летают насекомые. Туристы под огромным впечатлением, они не понимают, как в Арктике можно выращивать огурцы, помидоры и землянику».

Ранее мы рассказывали о том, что в Норильске открылся первый корпоративный медицинский центр.