«Люди стали понимать, что это не стукачество»: ГИБДД о звонках на «Синюю линию» и итогах новогодних праздников

1401

11 января


В Красноярске за новогодние праздники сотрудники ДПС поймали 136 нетрезвых водителей. Что они говорят в свое оправдание и куда сообщить о таких нарушителях–в программе «После новостей» рассказал командир батальона Полка ДПС Сергей Радченко.

Объем работы в новогодние праздники для сотрудников ДПС увеличивается?

«Работы, как обычно, хватает. Каждый праздник для нас это, прежде всего, ответственность и обеспечение безопасного бесперебойного движения транспортных средств по Красноярску. Работаем на снижение количества заторов и уменьшение числа ДТП».

Как красноярские водители ездили в эти новогодние праздники? Сколько ДТП было зафиксировано?

«За 10 дней праздников случилось 20 ДТП, в которых пострадали 28 человек и 2 из них погибли. Основными нарушениями были неправильный проезд перекрестков, игнорирование преимущества пешеходов, проезд на запрещающий сигнал светофора».

Сколько пьяных водителей поймали в период каникул?

«За период праздничных дней выявили 136 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 26 из них сели пьяными за руль повторно. Для них уже предусмотрена уголовная ответственность».

Как свой поступок объясняют сами пьяные водители?

«Отговорки, как правило, всегда одни и те же. Не хотел ехать, но поехал, просто перегнать машину, кто-то с женой поссорился».

Пресс-служба ГИБДД сообщила о том, что сотрудники задержали пьяного водителя, но в сотрудники об этом узнали из звонка другого внимательного водителя. Расскажите об этом случае подробнее.

«Это было 31 декабря за несколько часов до Нового года. Сознательный гражданин увидел водителя с явными признаками опьянения. Попытался не дать ему сесть за руль, но тот оттолкнул его, сел в машину и поехал. Красноярец позвонил в службу ГИБДД, наряды получили ориентировку и быстро задержали данного водителя на улице Калинина. Им оказался 50-летний мужчина, освидетельствование с помощью алкотестера показало результат 1мг/л выдыхаемого воздуха. Это достаточно много».

Как часто в ГИБДД узнают о пьяных водителях от звонков бдительных граждан?

«Люди стали сознательнее и стали понимать, что это не стукачество, а забота о безопасности на дороге, ведь могут пострадать люди. Существует телефон “Синей линии”, 263-10-19. Номер работает круглосуточно и наряды быстро реагируют на звонки и задерживают».

Как часто граждане звонят и сообщают о нарушителях?

«За 2021 г. поступило около 500 звонков, 73 из которых подтвердилось и потенциально опасных водителей убрали с дороги».

В России ввели уголовную ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения. Каких нарушений касается этот закон?

«Уголовная ответственность грозит за неоднократный выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 60 км/ч. Достаточно нарушить эти правила более двух раз».