«Сейчас можно все списать на постковид»: врач Михаил Требин об экологическом вреде и мифах о здоровье

1314

12 января


В нашей экологической ситуации и с последствиями пандемии сохранить здоровье бывает непросто. Как это сделать сейчас? И как улучшить качество жизни? Об этом поговорили с врачом высшей категории Михаилом Требиным в программе «После новостей».

Один из важных факторов плохого самочувствия человека, объяснил врач – это недостаток солнца. От него не только витамин D, но и в целом огромный комплекс биологических и биохимических веществ, которые вырабатываются под его воздействием. От них зависит и наша иммунная, и эндокринная, и нервная системы. То есть солнце заменить нечем.

«Те солнечные лучики, которые появляются, надо сразу ловить. Даже искусственные источники ультрафиолета не являются полноценной заменой, а в больших дозировках представляет и опасность. Поэтому в первую очередь нужно бывать на улице столько, сколько это возможно. При дефиците пищевых добавок восполнять витамин D при помощи пищевых добавок либо аптечных препаратов».

При этом гипервитаминоз – передозировку конкретно этого витамина – получить достаточно сложно. Несколько лет назад даже началась так называемая «мода на витамин D»: им пытались лечить большинство болезней. Похожее явление было до этого с витамином С: лечили вирусные заболевания, любую неврологию и инфекцию, завышая дозировки. Позже оказалось, что не все так безобидно: страдает и поджелудочная железа, и почки. Такая «мода на лечение» возникает с периодичностью: пили и морозник – достаточно ядовитое растение, и водку с подсолнечным маслом.

«Что вреднее: дышать плохим воздухом или нервничать? На самом деле и то, и то. Просто один фактор подрывает нас изнутри: когда нервная система находится в стрессе, возникают воспалительные реакции, и начинает рецидивировать там, где у нас есть генетическая предрасположенность. Это как раз о том, что все болезни от нервов. На самом деле в организме предусмотрены механизмы, чтобы справляться с этой болезнью. То есть он беспрерывно борется, в том числе с помощью иммунной системы. Но когда она находится в стрессе, эти факторы подтачиваются, и человек начинает заболевать даже самыми страшными болячками».

Фактор грязного воздуха подрывает наше здоровье снаружи. Когда мы дышим отравленным воздухом, то огромное количество иммунного ресурса идет на то, чтобы ликвидировать эти последствия – то, что попадает к нам с частицами воздуха. Огромная часть ресурса отвлекается на эту борьбу, и иммунитет уже не срабатывает на наших внутренних врагов. Поэтому сказать, что вреднее, – сложно, добавил Михаил Требин.

«Что касается ковидных последствий, то, мне кажется, это больше усиленная и подсвеченная тема. Потому что раньше осложнения после гриппа и ОРВИ были всегда. Прежде всего в виде астенического синдрома: слабость, например. Сейчас все списывается на постковид. В реальности, я думаю, вряд ли только один ковид виноват. Столько времени, сколько мы уже с ним живем, я думаю, все по два уже переболели, так вот тот пресловутый коллективный иммунитет теоретически уже должен сформироваться».

Кроме того, сейчас часто обсуждается тема крещенских купаний. Напомним, в красноярской епархии объявили об их отмене из-за эпидемиологической обстановки. В целом методы закаливая достаточно своеобразные, их используют спортсмены для силовой выносливости, люди, страдающие хроническими заболеваниями, для повышения иммунитета, поясняет врач.

«К таким вещам, как купание в проруби, нужно готовиться. Людям, у которых есть тромбозы, сердечнососудистые заболевания, высокие стадии гипертонической болезни, просто хронически ослабленным бухаться в прорубь не стоит абсолютно. Цель религиозного обряда – это не просто опуститься в воду и браво перекреститься, она больше все-таки духовная».