«Гипертония, диабет и атеросклероз»: врач о самых частых причинах возникновения инсульта

944

17 мая


17 мая официально отмечается всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди причин смерти. Можно ли предупредить эти заболевания – выяснили вместе с Натальей Хало, заведующей неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения в программе «После новостей».

Что такое нарушение мозгового кровообращения?

«Нарушение мозгового кровообращения – это инсульт. Знать, что такое инсульт, нужно не только находящимся в группе риска, но и всем остальным. Иногда человек, который болен инсультом, не в силах помочь себе сам. Его судьба зависит от тех, кто находится рядом».

Как распознать человека с инсультом?

«Существует краткая шкала диагностики инсульта, которой мы учим специалистов скорой медицинской помощи и простых людей. Шкала называется FAST (Face – лицо, Arm – рука, Speech – речь, Time – время). Нарушение лицевых функций. Пациент не может улыбнуться. Человек не может поднять и держать перед собой одну из рук. Речь у больного вялая, очень трудно разобрать. А время – это тот период, который необходим для спасения жизни человеку».

Как посторонний может помочь человеку с инсультом?

«Кроме того, что незамедлительно вызвать скорую помощь, человек может расстегнуть воротник, чтобы больному было легче дышать, повернуть голову пациента, чтобы не произошло аспираций (попадания посторонних объектов в дыхательные пути). Нельзя давать пациенту препараты, если не проверена его функция глотания. Человек может саспирировать, из-за чего велик риск развития пневмонии в дальнейшем».

Что такое микроинсульт и чем он отличается от обычного?

«Микроинсульт – самый нелюбимый термин докторов. Это больше обывательский термин. Микроинсульт – симптомы инсульта возникли и прошли в течение суток или нескольких часов. Однако эти пациенты требуют такого же серьезного обследования, как и при большом инсульте».

Какие основные причины инсультов?

«Чаще всего инсульт возникает при артериальной гипертонии, при нарушениях работы сердца, у диабетиков и при атеросклерозе».