«Красноярская публика очень искушенная»: организаторы о программе «Театрального синдрома»

897

29 июня


В Красноярске стартовал «Театральный синдром-2022». Как организаторы подбирали спектакли, сколько готовилась программа и ждать ли в следующем году фестиваля? Обо всем этом поговорили с руководителем представительства Благотворительного Фонда Михаила Прохорова в Красноярске Валентиной Тислянковой и актером театра «Красный факел» Денисом Казанцевым в программе «После новостей».

Валентина Тислянкова рассказывает, что в 2022 году фестиваль стартовал спектаклем «Дикая утка» театра «Красный факел». Еще на «Театральный синдром» приехал театр Вахтангова с 3 спектаклями.

«Они сотрудничают с училищем им. Щепкина, поэтому в этом году у нас большая образовательная программа. Мы привезли мастер-классы, поднимем тему актерских техник для жизни. 6 июля открываем выставку “Вахтанговский век” в Художественном музее им. Сурикова».

Программу каждого сезона продумывает целая команда экспертов. Подготовка начинается за 7-8 месяцев – то есть еще в ноябре 2021 года специалисты начали обсуждать подборку постановок.

«Красноярская публика очень искушенная: красноярский зритель знает и Тимофея Кулябина, и Римаса Туминаса, мы уже привозили ранее их спектакли. Поэтому красноярцы уже подготовлены и полюбили этих режиссеров».

На вопрос, является ли сейчас театр – элитарным искусством, в том числе из-за цены на билеты, Денис Казанцев отвечает, что так не считает. В зале он часто видит разные слои населения.

«По профессиям, по тому, как эти люди выглядят, во что одеваются – это обычные горожане. Я думаю, что театралы, которых всегда по статистике в крупном городе 4-8%, есть среди всех слоев: профессиональных или непрофессиональных. Поэтому ценовая политика никак не сказывается на увеличении или уменьшении этой категории».

Валентина Тислянкова отмечает, что в следующем году фестиваль снова вернется в Красноярск. Она уверена, что он тоже будет не менее интересным.

«Мы изначально, когда задумывали фестиваль, недаром назвали его “Театральным синдромом” – немножко медицинским термином. Это та болезненная любовь к театру, мы хотим в хорошем смысле заразить ей всех жителей. Если посмотреть на нынешнюю программу: это и детский спектакль, и «Крик лангусты» 16+ Михаила Цитриняка, и много спектаклей для семейного просмотра», – добавила организатор.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Фото на обложке: Антон Петров