«За час выпала четверть месячной нормы осадков»: руководитель горхозяйства о последствиях ливней в Красноярске

1065

29 июня


После каждого сильного ливня в Красноярске начинается потоп. Ливневки, которые и есть не везде, не спасают от затопления дворы и улицы. Машины тонут и глохнут прямо на дорогах, а пешеходы почти плавают на переходах. С какими еще проблемами сталкиваются красноярцы во время бушующей стихии и как чиновники отрабатывают эти обращения? Об этом поговорили с руководителем департамента городского хозяйства Алексеем Фоминых в программе «После новостей».

Как «ТВК Красноярск» рассказал руководитель департамента горхозяйства, ливневые канализации в городе рассчитаны под нормативные осадки. При месячной норме 60 мм осадков, 27 июня в Красноярске выпало 15 мм – это ¼ нормы, сообщил Фоминых.

Он также отметил, что проблему с затоплением проспекта Красноярский рабочий в районе КрасТЭЦ решили более года назад. Есть и усложненные участки, такие как 78 добровольческой бригады в районе ул. Алексеева – там низина – поэтому диаметра ливневой канализации там уже не хватает.

Фоминых рассказал, что ливневки предусматриваются при строительстве новых микрорайонов и при капитальном ремонте дорог.
«В рамках текущего ремонта, если ливневки нет – ее построить невозможно. Но при этом бывают объекты, где мы находим ливневую канализацию, которая была закатана в асфальт какими-то недобросовестными подрядными организациями и заказчиками. Их мы “реанимируем”», – объяснил руководитель департамента горхозяйства.

Помимо этого, он озвучил предварительную сумму реконструкции ливневой канализации – порядка 6,5 млрд рублей. Однако при реконструкции какого-либо участка организация старается решить комплексно решить проблемы территории – не только отремонтировать ливневки.


Весь день коммунальщики устраняли последствия ливня, который обрушился на Красноярск вечером 27 июня. Затоплены десятки улиц, пострадали автовладельцы, машины из-за высокого уровня воды глохли прямо на магистралях, по крыши затопило гаражи, на дачах градом побило урожай. Что за катаклизм пережил город и как городские власти собираются бороться с ежегодными потопами? Подробности рассказали в сюжете.