«Люди привыкли доверять вывеске “Юрист”»: эксперт раскрыл мошеннические схемы в правовой системе

1120

30 июня


Что такое потребительский экстремизм, как обманывают юристы и насколько востребованы юридические услуги в наше время? Об этом и не только поговорили с юристом, уже известным зрителям ТВК. Руководитель группы компаний «Правовая информатика» в программе «После новостей».

Насколько юридические услуги востребованы сейчас? Как изменилась востребованность по сферам юридических услуг?

«Есть дела, которыми сейчас просто заваливают суды, например, споры с застройщиками. Сейчас эти дела находятся на пике, и они либо совсем сломают судебную систему, либо мы найдем выход юридическим сообществом или принятием новых законов.

Пример очень простой. Люди еще не успели заехать в новый дом, а у них у каждого уже сообщения от 3-4 юридических фирм: “Давайте мы все взыщем с застройщика за все проблемы, которые есть в вашей квартиры”. Это объявления по типу “Обналичим маткапитал. Законно”.

То же касается и потребительского экстремизма. Ситуация обострена, потому что люди, купив, например электронику за 100 тысяч, высуживают по 300-500 тысяч на том основании, что товар не был сертифицирован или у него какая-то поломка. Сумасшедшим образом страдают автодилеры – возвраты автомобилей, гарантийные ремонты, предельные сроки. Сейчас еще и взыскивается разница в ценах, потому что стоимость изменилась.

Самое плохое в этой ситуации то, что есть люди, которые действительно нуждаются в этом гарантийном ремонте, а есть ситуации, когда люди занимаются потребительским экстремизмом. Приведу пример: собственником авто является юридическое лицо, юр. лицо ставит его на гарантийный ремонт. В тот момент, когда машина находится на гарантийном ремонте, юр. лицо продает автомобиль своему же гендиректору, который не регистрирует машину, не делает страховку, не предоставляет доказательство оплаты и т.д. Затем приходит и говорит: “Вот, вы нарушили первое-второе-третье”. По сути это готовая мошенническая схема, которая уже стоит на потоке.

Самое важное в этой ситуации то, что со стороны правоохранительных органов есть реакция. Мы знаем, что в Абакане задержали группу юристов-мошенников, которые организовывали схемы. Такие же группы задерживали в Ижевске».

Кто становится такими юристами?

«Во-первых, люди привыкли доверять надписи “Юрист”. Во-вторых, юристы стали использовать методы сетевого маркетинга. Когда человек что-то пишет в поисковой строе, это анализируется, подтягивается его личный профиль, потом это продается юристам. Человека приглашают на бесплатную юридическую консультацию, где ему говорят: “У вас столько-то проблем, это стоит 120 тысяч. Если сейчас денег нет – можно оформить кредит”. Потом человек понимает, что ему эти услуги навязали и они ему не нужны. Мы начинаем расторгать договор с такими “юристами”».

Как с этим бороться?

«В Америке популярна услуга семейного юриста, он получает ежемесячную оплату и тогда человек может при любом деле обратиться в эту организацию. Это те юристы, которым человек верит, которые не поменяют завтра вывеску и не уедут в другой регион.

Есть поколения, которые ни разу не сталкивались с судебной системой. Сейчас же сложно найти человека, который не взыскивал по страховке со страховой компании. Когда я был студентом, ко мне приходили бабушки и дедушки, которые смотрели передачу “Час суда” и говорили: “У нас точно такой же случай”. Были времена, когда уровень просвещения оставлял желать лучшего».

Как выявить недобросовестного юриста?

«В прошлом мы смотрели на диплом. Сейчас, к сожалению, люди могут работать и без него. Очень важно понимать, что если вас торопят в принятии решения, в подписании договора, предлагают супер-скидку – бегите оттуда быстрее. Задача этих людей – выманить с вас деньги».