«Появились паузы – зрителю нужно время, чтобы справиться с эмоциями»: актриса Анна Антонова о спектакле «Война и мир»

1041

7 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске отгремел фестиваль «Театральный синдром». Один из его спектаклей – «Война и мир» от Театра им. Вахтангова – покорил зрителей. Как изменилось зрительское восприятие постановки – в программе «После новостей» обсудили с исполнительницей роли Элен Курагиной, актрисой театра и кино Анной Антоновой.

Элен Курагина в вашем исполнении не вызывает отторжения, к ней даже немного проникаешься. Что-то такое вы закладывали в нее?

Я нахожусь по другую сторону баррикад и очень люблю Лёлю Курагину. Думаю, что Римас Владимирович Туминас [режиссер спектакля – прим. ред.] намного глубже раскрыл этот персонаж, нежели можно было представить в экранизациях. Мы копнули чуть глубже, она получилась разностороннее – ее связь с Анатолем, нереализованность, ее глобальное несчастье, красота. Там целый букет, комплекс качеств и положительных, и отрицательных. Для меня огромное счастье исполнять роль Элен.

Как вы переживаете то, что сейчас происходит с театром? Режиссер «Войны и мира» был уволен и лишен награды, уехал из страны. Как на вас сказывается эта тревожность?

Мы это переживаем и держимся сплоченно. Иногда обсуждаем друг с другом, чувствуем себя немного обездоленными, но благодаря нашему директору Кириллу Игоревичу Кроку мы не сдаем позиции, продолжаем нашу бурную деятельность в театре и на гастролях. Мы надеемся, что вся эта история закончится для театра благополучно.

Некоторые цитаты из спектакля сегодня воспринимаются иначе. Если какую-то из них написать на плакате и выйти с ним на улицу, это может закончиться как минимум арестом.

Из песни слов не выкинешь. Это тексты Толстого. Как можно играть Толстого, не говоря его тексты? В романе есть каждое слово, которое звучит со сцены. Пока мы репетировали спектакль, не было спецоперации.

Восприятие спектакля после всех событий как-то поменялось?

Мне сложно оценить, ведь я нахожусь не в зале. Если судить по реакциям зрителей – да. Зал "звенит" по-другому. Паузы появились у исполнителей, потому что зрителю нужно больше времени, чтобы справиться с эмоциями.

Нет опасения, что сейчас спектакль могут запретить?

Промелькнула такая мысль, но наша задача – делать свою работу, а там уж… кто что решит…

Возможно делать свою работу так, как ты хочешь ее делать, когда происходит все, что вокруг? Ситуация в мире влияет?

Театр – это зеркало дня сегодняшнего. Поэтому каждый раз, когда мы играем спектакль «Война и мир» или другой какой-нибудь спектакль, каждый из нас заряженный днем сегодняшним и этими текстами, своими ролями говорит о сегодняшнем.


Билеты на спектакль «Война и мир» в Красноярске распродали меньше чем за сутки. Продажа билетов началась утром 27 апреля, а уже к обеду их не осталось.

Ранее в программе «После новостей» поговорили с директором театра имени Вахтангова Кириллом Кроком том, как спектакль восприняли зрители до и после 24 февраля, как отреагировали на ставшее провокационным название российские власти и что происходит в труппе после отъезда худрука.