«Я не предвижу, что магазины опустеют, и цены резко пойдут вверх»: маркетолог об экономической ситуации в стране

1034

10 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аналитики говорят, что рост цен за последние недели замедлялся, либо прекращался вовсе. В июле по статистике цены снова повышаются. Что происходит с экономикой в России и как стабилизировать ситуацию? Об этом поговорили с экспертом розничного рынка Дмитрием Полуяновым в программе «После новостей».

Как «ТВК Красноярск» рассказал Дмитрий, сравнивая с кризисами 1998, 2009, 2014, 2020 годов, февраль 2022 года является самым непонятным и резким, потому что многие факторы принципиально другие.

Эксперт отметил, что курс доллара и евро упал, а цены нет, так как в Россию не поставляют товары. А то, что поставляют – параллельный импорт с дополнительным налогом. Экономика у предприятий не стабилизировалась после начала спецоперации, поэтому красноярцы не почувствовали снижения цен.

Маркетолог рассказал, что может помочь экономике стабилизироваться:

«Повлиять может снижение НДС, но несущественно, необходимо смотреть на состояние покупателя. Если НДС снова станет 18%, то значительного снижения цен красноярцы не заметят. Пока ассортимент в России не наполнит полностью рынок, в экономике позитивных изменений не произойдет. Только естественный процесс может позитивно отразиться».

Также Дмитрий отметил, что молочные продукты, хлеб, мясо и бытовая химия не исчезнут с прилавков.


Ранее на биржах отметили резкое подорожание иностранной валюты.Эксперты считают, что после продолжительного падения доллар и евро выросли в цене из-за низкого спроса на рубль.