Плато Путорана, озеро Лама и не только: председатель комитета ЗС по природным ресурсам рассказал о туризме на севере края

984

12 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спрос на внутренний туризм продолжает расти. При этом отдыхать можно не только на юге, но и на севере Красноярского края. Что нужно знать о таком отдыхе? В программе «После новостей» обсудили с депутатом Заксобрания, председателем комитета по природным ресурсам и экологии Юрием Захаринским.

В Красноярском крае для туризма есть не только южное, но и северное направление. Правда, принято считать, что туда не добраться или это очень дорого. Что можете сказать про северные направления?

Говоря об отдыхе на северных озерах, я бы разделил вопрос на две части. Первая – отдых на далеких озерах, экстремальный. Он достаточно дорогой. Сюда бы отнес 2 озера – Таймыр и Виви. До Таймыра от Хатанги лететь примерно 1 час 30 минут. А час на вертолете стоит 270-300 тысяч рублей. Если прилетел, нужно заниматься рыбалкой и так далее. То есть в среднем на человека нужно порядка 200 тысяч.

Отдых на Таймыре и озере Виви – отдых, к которому готовятся. Может быть, целый год. Это отдых для тех, кто посчитал, что там надо побывать.

Озеро Виви – еще более дорогое удовольствие. От Туры туда лететь 2 часа. С учетом того, что здесь стоимость летного часа другая, здесь средняя стоимость тура – примерно 300 тысяч рублей. В программе может быть и сплав по реке Виви, и достаточно серьезная рыбалка. Сезон рыбалки – август-сентябрь.

Если говорить о доступных северных озерах, я бы к ним отнес озёра Лама и Монастырское. Сегодня путевка выходного дня на Ламу около 22 тысяч рублей. Правда, это без питания. Если человек готов приобрести недельный тур, у него будут экскурсии и по Плато Путорана.

Озеро Монастырское находится в 20 км от Енисейска. Оно очень красивое. Стоит съездить посмотреть, открыть для себя еще одно место отдыха.

Как вы оцениваете, в крае формируется туристическая инфраструктура?

Сегодня на озере Лама порядка 20 баз – это инфраструктура, это спальные места, удобства, правда, во дворе.

Я был поражен Ергаками. Поражен тем, как много там сделали за последние годы. Я помню домики с удобствами во дворе, тросовый подъемник. Сегодня я увидел корпуса гостиниц, бугельный подъемник. Еще не все, но уже многое делается и сделано.

Доступность местного туризма вызывает у вас вопросы?

Одна из основных проблем – стоимость перевозок, стоимость летного часа Красноярск-Норильск. Перелеты внутри одного региона не субсидируются. Доступность транспортных услуг и определяет возможности потока.

Если турпоток увеличивается – это нагрузка на экологию региона. Как вы оцениваете ситуацию с экологией и что нужно сделать, чтобы ее сберечь?

Здесь возникают вопросы порядка и пожарной безопасности. Хорошо, когда в сохранении заинтересован бизнес, который готов в партнерстве с властями решать эти проблемы. То есть открывается частный бизнес, берет деньги, но при этом на территории чисто и соблюдается порядок.