«Скорее всего, изменений не заметим, но это положительный шаг»: эксперт о запрете отапливать предприятия углем и дровами

1053

14 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство запретило красноярским предприятиям, подключенным к системе централизованного отопления, использовать уголь и дрова. Кого коснутся ограничения? Как новое решение властей отразится на экологии Красноярска? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с экологом Сергеем Михайлютой.

Руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта считает, что запрет на использование угля и дров для отопления предприятий – решение, в целом, положительное для экологии Красноярска:

«Если у предприятий есть альтернатива и им предлагают пользоваться центральным отоплением, но они используют твердое топливо, то этот запрет – небольшая часть со стороны краевого правительства. Безусловно, чем меньше источников у нас будет негативного воздействия, тем меньше загрязнений у нас будет поступать в воздух».

Речь в постановлении правительства идет о небольших предприятиях, пояснил Михайлюта, поэтому сильных изменений ждать не стоит:

«Это может быть какой-то гаражный кооператив, или какое-то юрлицо, у которого несколько объектов с центральным отоплением, но они что-то еще пытаются обогревать с помощью твердого топлива. То есть это ужесточение требований к соблюдению природоохранного законодательства для юридических лиц. Безусловно, это положительный шаг к достижению чистого атмосферного воздуха. Конечно, это не будет переломным моментом: скорее всего мы этого не заметим, но так или иначе это один из позитивных примеров, можно так сказать».

Что касается крупных промышленных предприятий, сейчас за ними пристально наблюдают надзорные органы – следят за соблюдением природоохранного законодательства: 

«Крупные промышленные предприятия также находятся под пристальным надзором природоохранных органов. Не смотря на то, что проверки бизнеса сейчас отменены, но соблюдение природоохранного законодательства все равно остается в силе. И за нарушениями стали следить даже пристальнее, потому что сейчас, мы знаем, идут, в том числе, и уголовные дела против тех предприятий, которые нарушают природоохранное законодательство».


Ранее председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин подписал постановление, по которому предприятия не могут использовать уголь и дрова во время отопительного сезона – с 15 сентября по 15 мая. Речь идет о бизнесе, объекты которого подключены к системе централизованного теплоснабжения.