«Еще нет опыта и набранных случаев наблюдения»: врач о том, что известно про оспу обезьян

1376

17 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России зарегистрировали первый случай оспы обезьян. Заболевшим объявлен житель Санкт-Петербурга, который приехал из Португалии. Насколько опасна эта болезнь, грозит ли нам новая пандемия и как себя обезопасить – обо всем этом поговорили с врачом интенсивной терапии Владимиром Хиновкером в программе «После новостей».

Эксперт сразу отвечает, что пока ситуация мало изучена и информация от ученых появляется постепенно. Точно так же было и с ковидом: самые первые советы сейчас кажутся невразумительными, считает Владимир Хиновкер. Однако спустя год уже все стало понятным.

«Сегодня есть надежда и все рассчитывают на то, что люди второй половины жизни, которых еще прививали от оспы в роддоме. И они в какой-то степени защищены. Однако еще нет опыта и нету набранных случаев наблюдения. При этом у нас закончили прививать в 1979 году, а сейчас болеют в основном молодые люди.

Но даже теперь в Министерстве здравоохранения не ставят задачу, что всем теперь повально нужно бежать и прививаться от оспы. Во-первых, потому, что современная прививка от оспы взрослыми переносится нелегко – температура, тяжелая интоксикация… В общем, не как от гриппа. Во-вторых, непонятна эффективность. И самое главное – никто не ожидает, что заболевание примет глобальное распространение, это известный вирус, который периодически появляется».

Владимир Хиновкер также отмечает, что, согласно европейским и американским рекомендациям, у оспы появился новый путь распространения – половой. В остальном это не инфекция, нельзя просто чихнуть и передать заболевание.

«Сегодня эпидемиологи рекомендуют огранить общение с грызунами, а не с людьми. Беречься, чтобы они не кусали и не царапали. И нельзя есть грызунов, особенно сырыми, что для нас в принципе не характерно. Поэтому в основном летальные случаи зафиксированы в Африке и среди детей».

Признаки заболевания достаточно распространенные: сначала температура, а потом высыпания на коже. Высыпания будут на ладошках, на стопах и на лице.

«Они должны быть одинаковы и похожи на пупок, как говорят. Но неподготовленному человеку прыщики от оспин отличить сможет с трудом. В таких случаях лучше сразу вызывать врача. По поводу масок, конечно, лучшеих носить в местах скопления людей. Тем более сейчас мы ожидаем и новую волну коронавируса, к тому же».


Напомним, в Роспотребнадзоре заявили, что пройти тест на оспу обезьян можно в любом регионе. «ТВК Красноярск» связались с городскими поликлиниками, чтобы узнать о наличии такой услуги. В медучреждениях ответили, что тестов нет.