«Бурный рост цен на квартиры остановился»: руководитель агентства недвижимости о ситуации на рынке жилья

3123

21 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Выгодно ли сейчас покупать квартиру или лучше подождать? Какие тенденции наблюдают специалисты рынка недвижимости? Как правильно выбрать риелтора? Об этом поговорили в программе «После новостей» с руководителем агентства недвижимости Натальей Полянской.

Что сейчас происходит с ценами на квартиры?

Сейчас стоимость недвижимости стабилизируется. Бурный рост цен, начавшийся в конце февраля, на данный момент завершился.

Что пользуется большим спросом: вторичное жилье или новострой?

Все зависит от возможностей покупателя, кому-то нужно продать свою квартиру и переехать в новую. Такой человек не может позволить себе ждать, когда достроят новое жилье. Инвесторы, конечно, предпочитают вкладывать деньги в новостройки. Ставка по льготной ипотеке сейчас ниже для новостроя.

Стоит ли сейчас брать ипотечный кредит или подождать возможного снижения ставки?

Вероятно, что кредиты немного подешевеют, но пока что это только вероятность. Ключевое слово тут «немного». Поэтому, если у вас есть потребность приобрести жилье сейчас, то ждать не стоит. Тем более, если вам нужна небольшая сумма на улучшение жилищных условий.

Есть ли какая-то средняя цена услуг риелтора в Красноярске?

В целом всегда при покупке недвижимости рекомендуется прибегать к помощи специалиста. Нужно интересоваться и просить сертификаты у агентства и аттестаты у риелторов. Конечно, у компании, специалисты которой проходят постоянное повышение квалификации, цены не могут быть предельно низкими. Так что стоит задуматься, почему в каком-то агентстве стоимость сильно ниже, чем в других. По городу полный пакет услуг риелтора в среднем стоит 2 – 3%.


С 1 июля в Красноярске повысились коммунальные тарифы. Это значит, что СГК красноярцы будут больше платить за тепло и за воду. Плата за жилищные услуги пока осталась без изменений. Ожидается ли повышение и что происходит на рынке ЖКХ – в программе «После новостей» обсудили с директором «Института развития ЖКХ» Романом Казаковым.