«Чаще люди оказываются в долгах из-за отсутствия информации»: эксперт о кредитовании и банкротстве в России
24 июля 2022
В экономической ситуации, которая сложилась в России после начала спецоперации, у многие оказались в сложном финансовом положении. Как не наделать еще больше долгов и, оптимизируя старые, не нарваться на какие-то подводные камни? Об этом в программе «После новостей» поговорили с председателя красноярской организации по защите интересов заемщиков Юрате Армонайтите.
Насколько охотно идут банки на реструктуризацию долгов и выдачу новых кредитов по более низкой ставке?
Реструктуризация при высокой ключевой ставке была нецелесообразна для заемщиков. Она только увеличивала бы стоимость кредита. Поэтому, по-моему, для реструктуризации лучше потянуть до конца года, по крайней мере в сентябре ключевая ставка должна быть еще понижена. Пока лучше придержаться. Не скажу, что были выдачи больших кредитов. Люди из-за всей этой ситуации решили подождать. Так что выдачи были минимальные. Сейчас банки набирают обороты и предлагают. Но возможность взять займ есть у единиц. Многие на этом обожглись еще в 2013 году. Тогда люди поняли, что лучше накопить, чем брать кредит.
Зачем чаще всего клиенты идут в банк?
Мы знаем, что с начала года закрылись около 6,5 тысяч ИП. Это говорит о сокращениях и оптимизации. Люди, наверное, немного осели. Они не пытаются получить новый кредит. Ипотечные кредиты, которые были одобрены еще по низкой ставке, люди ими воспользовались. К нам идут в основном с просроченной за просроченной задолженностью.
Работают ли коллекторские агентства?
Коллекторские агентства, которые имеют аккредитацию, они пытаются договориться, снизить задолженность, предлагают все возможные варианты с просроченной задолженностью. У них больше полномочий, чем у банков, у которых есть выработанная стратегия. Если долг перешел в агентство, отношения с банком прекращаются. Тут есть два варианта. Если перешел по агентскому договору – это значит, что банк дает возможность взыскать коллекторскому агентству, но тем не менее долг принадлежит банку. Если долг был передан по договору цессии коллекторскому агентству, то он ему и принадлежит. И тут можно попытаться выкупить свою задолженность с большим процентом. Для меня это оптимальный вариант, это намного целесообразнее. Коллекторских агентств бояться не нужно, с ними надо разговаривать.
Когда клиенты обращаются в организацию по защите интересов заемщиков?
Что касается просроченной задолженности – здесь мы можем ответить на любые вопросы. К нам идут и на этапе, когда только начинается просрочка, и когда уже происходит взыскание по исполнительным листам. Мы узнаем, где кому принадлежит задолженность, помогаем выкупить долг с огромнейшей скидкой – больше 90%. Это идеальный вариант для заемщиков.
Как люди оказываются в сложной ситуации?
Скорее всего, это из-за отсутствия грамотной информации, помощи, консультации. Когда звонит, например, банк и предлагает еще один кредит – ему, возможно, сложно отказаться. Поэтому и вина заемщиков есть. Клиенту навязывают кредит, и он готов к любым предложениям, которые ему кажутся сказочными.
Какое имущество банк может забрать у должника?
Конституционный суд постановил, что взыскать можно и единственное жилье. Если долг не такой большой, при продаже единственного жилья, он погасит долг, и сможет купить что-то другое. Одна из долей тоже может пойти под реализацию. Дачные и любые земельные участки, автомобили, любое движимое имущество – все это могут взыскать.
Что такое процедура упрощенного банкротства?
Упрощенное – это банкротство без суда через МФЦ. Закон о нем есть, но на практике это не работает. В 2020-2021 годах под эту процедуру в Красноярском крае попали всего 58 человек, на миллионный край. Это очень мало. Мне бы хотелось, конечно, чтобы этот закон больше работал на пенсионеров. Для этого нужно условие: чтобы долги были просужены, чтобы они были предъявлены судебным приставам, и чтобы те списали по статье 46, ч.1 п.4. К сожалению, они так не делают, не знаю, почему. Если долг не списан, МФЦ даже не примет документы. Много компаний предлагают произвести процедуру банкротства, но фактически ничего не предпринимают и результата, по сути, не будет.
Как понять, что ты попал к честному юристу?
Здесь нужно доверять чаще тем, кто проживает в Красноярске, прописан здесь, у кого есть положительные отзывы, у этого человека есть свой бренд, свое лицо.
- 28.01 «Гражданская оборона»: правила зимнего турпохода
- 28.01 «Кинохроники Красноярья»: трудовые подвиги шахтеров в 1983 году
- 28.01 «Эконовости»: переработка пищевых отходов
- 28.01 Родители и воспитанники ДК «Правобережный» попросили не объединять их с ДК «Свердловский»
- 28.01 «В будущем успешных фильмов будет больше»: преподаватель Московской школы кино об успехе «Чебурашки» и российской киноиндустрии