«Мэр – это человек. У него не 70 голов и 20 рук»: эксперты о Сергее Ерёмине и его отставке

1289

26 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новость об отставке Сергея Ерёмина стала неожиданно-ожидаемой. Мэр Красноярска подал заявление об уходе накануне окончания срока полномочий.  Почему так произошло, что или кто за этим стоит и что будет дальше? Об этом в программе «После новостей» поговорили с депутатом Заксобрания Александром Глисковым и общественником Андреем Болсуновским, которые 5 лет пристально следили за работой мэра и его подчиненных.

Новость об отставке – плохая или хорошая?

Глисков: «Для меня это новость хорошая. Я действительно много критиковал Сергея Ерёмина как мэра. Для меня это был самый худший мэр на моей памяти из тех, кого я знал. Он был откровенно хуже Акбулатова и, тем более, хуже Пимашкова, и даже, наверное, Позднякова. О благоустройстве – деньги на него идут из федерального и краевого бюджета. Мэру просто дают мешок денег, ему нужно лишь найти хороших проектировщиков, подрядчиков, проконтролировать и все. И заслуги мэра нет».

Болсуновский: «Я рад, что это закончилось. Я о том, что столько времени слушать про разлад мэра и краевой власти. Наверное, мне, как горожанину, нужно было бы подумать, что это не очень хорошо для города. Назначение меня действительно удивило и, я надеюсь, что оно не какое-то техническое. Может быть, там Сергей Васильевич себя и найдет. Ни для кого не секрет, что Ерёмин пришел в город в достаточно сложный период. Его назначение было крайне своевременным. Город достаточно преобразился. Мне как горожанину все равно, за какие деньги это сделано. По большому счету, сегодняшнего мэра зарыла команда, я считаю. Потому что кадровая политика – не самая сильная сторона Сергей Васильевича».


Отставка – это результат деятельности рабочей группы, которая «копала» под мэра?

Глисков: «Я думаю, это совокупность обстоятельств. Ерёмин против себя умудрился настроить большинство горожан, депутатов. А кто за него? Жители Солнечного, которым он закрыл левый поворот и на месте школы хотел построить жилой дом? Или автолюбители, у которых машины были испорчены из-за “Бионорда”, да и пешеходы тоже? Успехи, ну какие успехи. Последний комбинат питания угробили? Самое большое отравление школьников в стране. Там же муниципальная управляющая компания в предбанкротном состоянии. Второе пассажирское предприятие…».

Болсуновский: «Мэр – это человек. У него не 70 голов и не 20 рук. И то, какую политику выстраивала на его уровне команда, она была крайне негативной. 90% негативных инфоповодов в новостях вырабатывала команда. Кто настроил мэра, что он не должен работать с общественностью? Как он умудрился против себя настроить всех экологов? Общественной палаты вовсе не существует. Мы не встречаемся с горожанами, не встречаемся с общественностью, зато мы ведем соцсети. Но понимаете, это не совсем тот мэр, который нужен был городу. Хоть он и много для него сделал».


А что будет с рабочей группой?

Глисков: «Рабочая группа соберется в августе после того, как ответы придут от всех структур по тем моментам, которые уже расследовали. Я точно буду дальше всеми этими объектами заниматься.


Новый статус замгубернатора – это понижение?

Болсуновский: «Я так не считаю. Это все равно, как бы ни было, заместитель губернатора, это должно прекратить все досужие разговоры, которые в городе и крае существуют. Не понимаю, почему обывателям это так интересно. Мне вот абсолютно неинтересно, какие взаимоотношения у Ерёмина и Усса. Должность скорее всего появилась, потому что так требуется. Я считаю, что это должность выше, чем глава города».


Новый мэр, кто он?

Спикеры высказались за возвращение прямых выборов. Андрей Болсуновский назвал отмену выборов «самым большим плевком в лицо горожан». Он уверен, что на честных выборах Ерёмин бы победил. Общественник отметил: не факт, что после ухода Ерёмина в городе все будет хорошо и он не остановится в развитии. Болсуновский видит негативный вариант развития событий. Он считает, что нет ни одного достойного кандидата, несмотря на то, что они профессионалы и знают город. Красноярцам же нужно что-то другое, заключил Болсуновский.

Глисков также заявил о необходимости прямых выборов. По его мнению, есть много достойных кандидатов и в Красноярске, и вне. Главное, что мэр должен общаться с людьми и не поворачиваться к проблемам города спиной.


Напомним, 25 июля мэр Красноярска Сергей Ерёмин заявил, что уходит с поста. Теперь он будет заместителем губернатора. В этой должности замгубернатора Сергей Ерёмин будет курировать вопросы благоустройства Красноярска и других городов края. Подробнее – в материале. А кто может стать новым мэром – читайте здесь. Разговоры о возможной отставке ходили с начала лета, поэтому для многих новость об уходе не стала неожиданностью. Однако то, как это вышло и на какую должность – вот это многих удивило. Что же произошло между краевой и городской властью и с чем связана отставка Сергея ЕрёминаРазбирались «ТВК Красноярск».

Ерёмин также прокомментировал свой уход. Публикуем полный текст обращения к красноярцам