Зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин вернулся из Донбасса и рассказал о ходе спецоперации

1119

27 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военная спецоперация на Украине длится уже более 5 месяцев. О ходе спецоперации и о том, что происходит в зоне боевых действий поговорили в программе «После новостей» с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрием Швыткиным.

Что вы видели в зоне боевых действий в Донбассе? Как охарактеризовать то, что там сейчас происходит?

«Восприятие происходящего здесь и восприятие происходящего там – абсолютно разные вещи. Больше всего меня впечатлил высокий моральный дух российских военнослужащих. Ребята нацелены на выполнение задач, поставленных верховным главнокомандующим. Также убедился в единении воинского коллектива. Это когда командир подразделения не просто командир, а еще и "отец". Во время группировки личного состава нет никаких "встать смирно", "шагом марш" и так далее – там немного другие взаимоотношения с учетом складывающейся обстановки.»

У солдат и у военного командования сейчас одинаковое моральное и физическое состояние?

«Однозначно одинаковое. Даже кормят одинаково, мы ели и с солдатами, и с командованием – то же меню у всех. Это очень сближает личный состав и командование.»

Есть ли у военных настрой на мирные переговоры?

«Ну, у солдата главное же выполнение задач. Лично я считаю, что главным условием переговоров должна быть безоговорочная капитуляция противоположной стороны. Условия переговоров сейчас каждый день меняются в связи со складывающейся ситуацией. Не мы отодвигаем срок приближения мирных переговоров, это власти Украины не настроены на их проведение.»

Как вы думаете, когда может закончиться активная фаза конфликта?

«Прогнозы делать это, конечно, дело неблагодарное. Но, я думаю, что с учетом зачистки территорий, укрепления позиций и так далее, это займет не менее 3 месяцев. Кстати говоря, я сам неоднократно встречался с жителями Луганской и Донецкой областей, которые настроены на проведение референдума – на воссоединение с Россией. Возможно, осенью будет проведен референдум.»

Есть ли понимание, что большинству участников военных действий нужна будет психологическая реабилитация и как у нас в государстве обстоят дела с этим?

«Однозначно есть такое понимание. Понятно, что ребята там не на отдыхе находятся – выполнение задач связано с достаточно серьезными психоэмоциональными нагрузками. Конечно тут требуется работа психолога в подразделении. Я посещал прифронтовые госпитали и медицинский отряд специального назначения. Скажу, что есть над чем работать – нам нужно создавать комплексную программу реабилитации для военнослужащих, которая будет обеспечивать психоэмоциональную разгрузку, восстановление сил и настрой на будущие задачи.»


Юрий Швыткин увиделся в Донбассе с военнослужащими-контрактниками из Красноярского края. Ранее «ТВК Красноярск» рассказали о мобильных пунктах приема на военную службу по контракту. Также информацию о погибших в ходе спецоперации уроженцах края можно увидеть здесь.