«Исходя из прогноза – крепитесь»: синоптик Среднесибирского УГМС о погоде на август

2408

2 августа


Что случилось с летом в Красноярске? Люди выдвигают разные версии – от мировых заговоров до природной кары за наше к ней отношение. Что происходит на самом деле и каким будет август – обсудили с синоптиком Среднесибирского УГМС Дмитрием Ульяновым в программе «После новостей».

Поступали ли вопросы от красноярцев по поводу холодного лета?

«Звонков правда было много. Если июнь был достаточно ровным и температуры позволяли ощущать лето, то июль нас несколько разочаровал. Месяц был не только прохладным, но еще и дождливым. Среднемесячная температура оказалась в пределах 17,6°C, что на 1,5°C меньше климатической нормы. Самый теплый день выдался 31 июля. Напоследок, хлопнув дверью, нам все-таки дали 28,5°C».

В чем причина таких низких температур?

«Начало месяца было достаточно неплохим. Среднесуточные температуры были достаточно высокими, однако ближе к середине июля наступила так называемая “летняя депрессия”. Пришел барический клин, который блокирует подход теплых воздушных масс на нашу территорию. Все теплые массы, которые должны были прийти в Красноярский край, ушли в Иркутскую область, Якутию. На регион движется холодный воздух из Арктики. В первую неделю августа будет то же самое».

Это какая-то аномалия или обычное явление?

«Такие понижения бывают не только в июле, но и в другие месяцы. Однако длительность процесса может быть разной – от нескольких суток до половины месяца».

Какой погоды ждать красноярцам в августе?

«Исходя из прогноза, могу сказать одно – крепитесь. Дневные температуры в первые дни не поднимутся выше 18-20°C. Это холодно даже для августа. Дальше прогноз может быть не совсем точным. Если судить по графику среднесуточных температур, то среднемесячная температура 16,1°C. Температуры могут быть разными. В среднем будет около 20-25°C в дневные часы. В отдельные дни возможно повышение до 30°C».