«Боль – часть жизни, но страдать или нет – выбор каждого»: психолог о способах борьбы со стрессом на фоне спецоперации

1633

4 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военная спецоперация на Украине идет уже больше пяти месяцев. Как люди изменились за это время, нужна ли нам помощь и какая – обсудили с клиническим психологом Ольгой Долганиной в программе «После новостей».

Что изменилось в людях за эти 5 месяцев?

«Постепенно люди адаптировались, научились жить и справляться со стрессами даже в такой ситуации».

То, что мы адаптировались – хорошо или плохо? Хорошо ли, что мы привыкаем к насилию? Нужно ли из этого выбираться?

«Давайте уточним, что с нами здесь сейчас насилие не происходит. Оно где-то там. Со знанием того, что насилие где-то там, мы жили всегда. Сейчас нам необходимо подстроить жизнь под те изменяющиеся условия среды, будь то потеря работы или семейные конфликты на почве политики. Важно справиться с реальными проблемами».

Многие испытывают чувство вины за то, что они адаптировались. Справедливы ли такие упреки?

«Никакая вина не поможет решить какие-то проблемы. Вина – непродуктивное чувство. Есть сожаление – мне жаль, что это происходит. “Могу ли я с этим что-то сделать?”. Нужны какие-то конкретные действия, не абстрактные понятия. “Да, могу” или “К сожалению, мне это не дозволено”.

Даже если возьмем в рассмотрение какое-то сильно травмирующее событие для всего общества, например, теракт или авиакатастрофа. В состоянии этого события мы понимаем, что мы очень ограничены в своих действиях, мы не можем контролировать террористическую угрозу. “Но что конкретно я могу сделать?”. Например, иметь хорошие отношения с соседями, чтобы не плодить конфликты, давать спокойную жизнь своим детям и контролировать свое эмоциональное состояние. Ограничьте круг “Могу” и не мучайте себя бесконечными переживаниями по этому поводу. “Я и тревожусь, и не делаю” – это замкнутый круг».

В последнее время много говорят о конфликте поколений. Могут ли молодые соглашаться со взрослыми, но при этом не изменять себе?

«В состоянии конфликта важно помнить, что у вас есть общего с этими людьми. Да, вы не поддерживаете его точку зрения, вы хотели бы, чтобы близкий человек понимал и слышал вас. Но нужно подумать, на какие темы вы можете говорить еще. Помните, что у вас могут быть разные взгляды, но вы все еще близки».

Часто люди разных точек зрения предпочитают не искать конфликта, всячески избегать неудобной темы. Такое игнорирование хорошо или плохо?

«Если разговор не может быть конструктивным, вы не можете услышать друг друга, то, безусловно, лучше табуировать больную тему».