«Вице-губернатор – бутафорская должность»: политолог об отставке Сергея Ерёмина и переходе в краевое правительство

2137

6 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главным политическим событием этой недели стала принятая Горсоветом отставка мэра Сергея Ерёмина. Временно исполняющим обязанности назначен Владислав Логинов. И теперь все в ожидании: кто же станет новым мэром Красноярска. Почему Ерёмин ушел с поста досрочно и кто может стать новым градоначальником – об этом в программе «После новостей» поговорили с политологом Сергеем Комарицыным.

Почему досрочная отставка Ерёмина не вызвала активного обсуждения у красноярцев? 

«Есть какая-то группа фанатов Сергея Васильевича в соцсетях, они все-таки что-то там пишут. Но в целом, если говорить о реакции горожан – в общем, она прогнозируемая, потому что прямых всенародных выборов нет, от мнения жителей вообще никак не зависит вся проблема формирования власти в городе. Поэтому и такая реакция. Это спасибо вредителю Толоконскому, который в свое время продавил решение – ведь могло быть и по-другому: в Новосибирске его родном оставили прямы выборы, всенародные. Они есть и в других городах, у наших соседей – и в Абакане, и в Улан-Удэ. А в Красноярске нет – это совершенно неправильно, потому что сейчас бы ситуация, да и вообще последние 5 лет истории Красноярска были бы другие».

Почему Красноярск мог бы развиваться по-другому, если бы были прямые выборы?

«Во-первых, нынешнее положение главы Красноярска абсолютно не самостоятельное – это, по сути, такой заместитель губернатора по городу Красноярск. Ну если мы возьмем любые другие времена, когда, например, был Петр Иванович Пимашков, у которого была своя собственная политическая позиция. Неважно, что по этому поводу думал генерал Лебедь или Хлопонин. При Пимашкове Красноярск был неким центром принятия стратегических решений. Теперь этого нет. С Акбулатова город потерял всю динамику развития».

Разве при Ерёмине город не развивался?

«Ерёмин был не самым плохим мэром – это действительно так и у него действительно есть какое-то количество, которые его самым хорошим считают. Но стратегии развития города не было видно. Благоустройство – это в основном краевые проекты. Это было связано с разными внешними обстоятельствами, например, с Универсиадой. Этот конфликт по поводу политики градостроительной появился вовсе не в мае 2022 года, когда была создана рабочая группа в Заксобрании. Задолго до этого – года за 1,5-2 – у города были изъяты все полномочия по всей этой архитектурной части. Этим занималась краевая служба. Хотя это вроде как муниципальные полномочия. Были вопросы по компетентности этих служб в городе. Например, 4 года назад Путин подписал указ о праздновании 400-летия Красноярска. Это дает колоссальные возможности, и за 4 года они никак не были использованы».

Какие отношения у Ерёмина и Усса?

«Сергей Васильевич, на сколько я понимаю, благодарен Александру Уссу и никогда бы не стал под него копать. У них, конечно, осложнились отношения в свое время. Я так читаю Telegram-канал Ерёмина, и очень любопытно было до 26 мая он в каждом посте ссылался на Усса, а потом все прекратилось, когда сессия состоялась в Заксобрании. И вот сейчас, после назначения Ерёмина вице-губернатором, вновь появились эти ссылки».

Должность замгубернатора выше или ниже мэра?

«Очевидно, это понижение. Это вообще такая бутафорская искусственная должность. В подчинении у Сергея Васильевича будет одна секретарша и все, это какой ресурс? По сравнению с главой Красноярска, ну, конечно, это не просто понижение. Даже сравнивать тут невозможно. Эта должность даже ниже по возможностям его предыдущей – министр транспорта. Там были возможности и ресурсы намного шире, чем сейчас. То, что Сергей Васильевич – искренний человек и любит город – это очевидно. Это правда. Он хотел, старался, насколько у него были возможности, но он их не все использовал».

Почему все-таки отставка была досрочной, ведь оставалось пару месяцев до окончания срока?

«В этом есть какая-то иррациональность, действительно. Есть разные объяснения. Одно из них – Уссу надо было показать прочность своих позиций публично. Другая – нужно решить вопросы с городской властью еще до того, как будет решаться вопрос с краевой властью. Но по времени это не сильно что-то меняет – сместилось немного, на месяц».

Кто нужен Красноярску: опытный или молодой мэр?

«Тут однозначного ответа нет. С одной стороны, нужен человек, который имеет опыт работы в городе: кто знает, что такое горхозяйство и как все устроено. Но с другой стороны, это и политическая должность, и в то же время стратегическая. Мы сейчас пока вообще не можем предугадать, кто будет. Здесь один избиратель, мы все его знаем – Александр Усс, естественно. Потому что вся система – она подконтрольна. Решение, которое в сентябре будет принимать и комиссия, и депутатский корпус, на самом деле будет принято задолго. Депутатам скажут, за кого и как голосовать и все. До 2 сентября будет существовать некоторая интрига, когда полностью определится круг кандидатов. Могут появиться совершенно неожиданные фамилии».

На сегодняшний день все шансы у Владислава Логинова, но не исключаю, что может быть кто-то другой. Логинова мы не видели на самостоятельной работе, поэтому не скажу, что он чем-то запомнился с точки зрения стратегий. Максим Уразов – достаточно интересная кандидатура, он прекрасный администратор и доказывал это. Пимашков взял его в 22 года и поставил начальником отдела по делам молодежи. Он увидел перспективу. Сейчас у Уразова достаточно высокое положение, и мне кажется, было бы очень интересно, но насколько реалистично – вопрос».


Напомним, бывший глава города Сергей Ерёмин заявил об уходе с поста 25 июля. 2 августа депутаты Горсовета приняли его досрочную отставку. С 3 августа Ерёмин занимает должность замгубернатора, на которой будет заниматься вопросами благоустройства Красноярска и развития муниципалитетов края. Исполнять обязанности главы города после ухода Сергея Ерёмина будет его первый заместитель Владислав Логинов. 4 августа начался прием заявок от кандидатов на пост мэра. Подать документы претенденты могут до 2 сентября. 8 числа в Горсовете объявят двух кандидатов, и депутаты тайным голосованием изберут мэра.