«Вместо ушедших премиальных брендов появляются новые»: эксперт о будущем рынка автозапчастей в России

1012

7 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Таиланд готов поставлять в Россию автозапчасти. Что будет происходить с ценами на детали и как будут ремонтировать машины? Об этом в программе «После новостей» поговорили с основателем автомаркета «Навигатор» Иваном Воробьевым.

Цены выросли в 5 раз и многие считают, что в этом виноваты продавцы или поставщики. Нужно понимать, что курсы недружественных валют занижены, но не соответствуют реальным ценам – магазины покупают у поставщиков в 1,5-2 раза дороже, если сравнивать в рублях. Цены сильно выросли. Кроме этого, у поставщиков выросли логистические затраты в 4-5 раз – отсюда складывается цена. Норма наценки – 30-35%.

Ассортимент тоже меняется. Дефицита нет, так как появляются новые марки, которые приходят на место премиальных брендов:

«Бизнес заинтересован просто выжить. Будет предпринято все, чтобы искать варианты, находить бренды для покупателей по цене и качеству. Захватят рынок альтернативные производители с хорошими технологиями», – говорит основатель автомаркета «Навигатор».

Нельзя создать автопром на пустом месте. Эксперт считает, что России с автозапчастями поможет Китай и Таиланд:

«В Таиланде вполне могут делать качественные детали, может с помощью конвейера. Это также, как в Китае, Турции и Германии есть различное производство – хороший продукт с хорошим качеством».

Также эксперт отметил, что выросла стоимость на 50% на техосмотр.


Напомним, Wildberries начал продавать автозапчасти по параллельному импорту. Красноярский край уже закупает товары по новой схеме.