«Не так давно мы были на “инфекционном дне” и снизу никто не стучал»: доцент КрасГМУ о новой волне COVID-19

1508

12 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какая сейчас обстановка с коронавирусом в Красноярском крае? Стоит ли ждать еще большего количества заболевающих? И чем отличаются новые штаммы COVID-19 от прежних? На эти вопросы в программе «После новостей» ответил доктор медицинских наук, доцент КрасГМУ Евгений Давыдов.

Как можно описать ситуацию с COVID-19? Пришла ли уже новая волна коронавируса или мы еще ждем пика заболеваемости?

«Мы не так давно были на “инфекционном дне” и снизу никто не стучал. Действительно, всплески заболеваемости цикличны и сейчас у нас начинается инфекционный подъем, вероятно, число заболевших будет еще больше. За 2 недели количество зараженных за сутки в крае поднялось с 60 до более 300. В прошлом году или 2 года назад большой процент этих заболевших был бы госпитализирован, так как заболевание штаммом “альфа” протекало достаточно тяжело. На сегодняшний день, только 70 человек из 300 были госпитализированы – это меньше 25% от общего числа заболевших. Скончался 1 человек. Стоит принимать во внимание, что большинство госпитализированных сейчас имеют какие-либо хронические заболевания или являются гражданами преклонного возраста – а эти группы лиц переносят коронавирус в среднетяжелой форме, эта степень тяжести выше, чем у здорового человека. Но все-таки сейчас в России превалирует штамм “омикрон”, а он протекает достаточно легко».

Чем отличаются новые штаммы коронавируса от прежних и изменяются ли симптомы?

«2 года назад был распространен классический уханьский штамм “альфа”. Основным симптомом были тяжелые легочные поражения, то есть пневмония – от этого и была высокая смертность. После этого был штамм “дельта”, который попал к нам из Индии, у этого штамма превалировали какие-либо кишечные формы. В конце 2021 – начале 2022 года в России появился “омикрон”, который пришел из Южной Африки. Сейчас в России больше всего распространен именно он в его многочисленных формах и подштаммах. В мире сейчас нашли новый штамм “кентавр”, который многие считают подвидом всем знакомого “омикрона”. В России он тоже обнаружен, но случаи немногочисленны, поэтому сейчас люди болеют в основном “омикроном”».

Как защитить себя от коронавируса? Стоит ли ждать новой волны заболеваемости или нужно ставить вакцину уже сейчас?

«Нужно ориентироваться на свои личные сроки действия прививки. В России рекомендовано вакцинироваться раз в полгода. Вакцина не рекомендована на такой же срок, если вы недавно переболели коронавирусом, но сразу после стоит поставить прививку. Также стоит вести себя осознанней в эпидобстановке через 3-4 месяца после вакцинации, так как на этом сроке эффективность вакцины снижается. Конечно, есть противопоказания, но такие случаи единичны. Так что легче всего прийти в пункт вакцинации и там уже вам скажут, подойдет вам препарат или нет».


Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в России обнаружили гибрид штаммов COVID-19 «омикрон» и «дельта». Так называемым «дельтакроном» заразились уже 6 человек.