«Не так давно мы были на “инфекционном дне” и снизу никто не стучал»: доцент КрасГМУ о новой волне COVID-19
12 августа 2022
Какая сейчас обстановка с коронавирусом в Красноярском крае? Стоит ли ждать еще большего количества заболевающих? И чем отличаются новые штаммы COVID-19 от прежних? На эти вопросы в программе «После новостей» ответил доктор медицинских наук, доцент КрасГМУ Евгений Давыдов.
Как можно описать ситуацию с COVID-19? Пришла ли уже новая волна коронавируса или мы еще ждем пика заболеваемости?
«Мы не так давно были на “инфекционном дне” и снизу никто не стучал. Действительно, всплески заболеваемости цикличны и сейчас у нас начинается инфекционный подъем, вероятно, число заболевших будет еще больше. За 2 недели количество зараженных за сутки в крае поднялось с 60 до более 300. В прошлом году или 2 года назад большой процент этих заболевших был бы госпитализирован, так как заболевание штаммом “альфа” протекало достаточно тяжело. На сегодняшний день, только 70 человек из 300 были госпитализированы – это меньше 25% от общего числа заболевших. Скончался 1 человек. Стоит принимать во внимание, что большинство госпитализированных сейчас имеют какие-либо хронические заболевания или являются гражданами преклонного возраста – а эти группы лиц переносят коронавирус в среднетяжелой форме, эта степень тяжести выше, чем у здорового человека. Но все-таки сейчас в России превалирует штамм “омикрон”, а он протекает достаточно легко».
Чем отличаются новые штаммы коронавируса от прежних и изменяются ли симптомы?
Как защитить себя от коронавируса? Стоит ли ждать новой волны заболеваемости или нужно ставить вакцину уже сейчас?«2 года назад был распространен классический уханьский штамм “альфа”. Основным симптомом были тяжелые легочные поражения, то есть пневмония – от этого и была высокая смертность. После этого был штамм “дельта”, который попал к нам из Индии, у этого штамма превалировали какие-либо кишечные формы. В конце 2021 – начале 2022 года в России появился “омикрон”, который пришел из Южной Африки. Сейчас в России больше всего распространен именно он в его многочисленных формах и подштаммах. В мире сейчас нашли новый штамм “кентавр”, который многие считают подвидом всем знакомого “омикрона”. В России он тоже обнаружен, но случаи немногочисленны, поэтому сейчас люди болеют в основном “омикроном”».
«Нужно ориентироваться на свои личные сроки действия прививки. В России рекомендовано вакцинироваться раз в полгода. Вакцина не рекомендована на такой же срок, если вы недавно переболели коронавирусом, но сразу после стоит поставить прививку. Также стоит вести себя осознанней в эпидобстановке через 3-4 месяца после вакцинации, так как на этом сроке эффективность вакцины снижается. Конечно, есть противопоказания, но такие случаи единичны. Так что легче всего прийти в пункт вакцинации и там уже вам скажут, подойдет вам препарат или нет».
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в России обнаружили гибрид штаммов COVID-19 «омикрон» и «дельта». Так называемым «дельтакроном» заразились уже 6 человек.
- 28.01 Дворник Красноярского театра оперы и балета пытался изнасиловать доставщика пиццы
- 28.01 «Гражданская оборона»: правила зимнего турпохода
- 28.01 «Кинохроники Красноярья»: трудовые подвиги шахтеров в 1983 году
- 28.01 «Эконовости»: переработка пищевых отходов
- 28.01 Родители и воспитанники ДК «Правобережный» попросили не объединять их с ДК «Свердловский»