«Жирафа взвешивают каждую среду»: сотрудник «Роева ручья» о традициях и уникальности красноярского зоопарка

1039

16 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парку флоры и фауны «Роев ручей» исполнилось 22 года. Как связан Ной с красноярским зоопарком? Какие животные сидят на диете? Как стать юным биологом? На эти вопросы в программе «После новостей» ответил сотрудник парка флоры и фауны «Роев Ручей» Олег Чипура.

Почему зоопарк носит название «Роев ручей» и перекликается ли оно с Ноевым ковчегом?

«Зоопарк получил название от места – там протекает ручей, который называется Роев. Есть легенда, что когда-то там рыли золото, но, скорее всего, безуспешно. А перекликается ли оно с Ноевым ковчегом — совершенно верно. Современная концепция зоопарков — это такой Ноев ковчег, резерват животных, коллекция генофонда. Неспроста эта коллекция создана, многие животные, к сожалению, которые исчезли в дикой природе, были восстановлены с помощью зоопарков. Зоопарки — это действительно Ноев Ковчег».

Существует ли до сих пор практика опеки над животными в «Роевом ручье»?

«Да, есть такая программа опеки. Вообще красноярский парк «Роев ручей» уникальный в том плане, что красноярцы знают клички животных. Ни в одном зоопарке мира, наверное, никто не знает, как зовут то или иное животное. Красноярцы, спасибо им огромное за это, очень интересуются жизнью зоопарка и очень хорошо поддерживают. Многие красноярцы и предприятия в свое время приняли участие в строительстве «Роевого ручья» и продолжают посещать, опекать, интересоваться. Очень много предприятий и частных лиц опекают животных — таблички висят на вольерах. Мы ценим и любим своих опекунов».

Кто-то следит за диетой животных?

«Обязательно. У каждого животного свой рацион. За каждым животным наблюдают зоологи, про каждого животного ведется журнал наблюдений, каждого взвешивают. Например, жирафа взвешивают каждую недели по средам в 8 утра. Если нужно, сажаем на диету, чтобы подразгрузить».

Какой самый дорогой питомец в «Роевом ручье»?

«Сложно оценивать. Может быть жирафы, может быть белые медведи. В содержании медведи, хотя сейчас достаточно проблематично было с кормом для жирафов».

Сейчас корм санкционный продукт. Откуда привозите?

«Сначала закупали из Голландии, потом возникли проблемы и закупили какую-то партию в Швейцарии. Сейчас пока думаем, как перейти на импортозамещение. Проблем нет с медведями — у них хорошие опекуны».

Когда открытие нового вольера для белых медведей?

«Первую часть вольера мы уже открыли. У нас целый комплекс для белых медведей, который состоит из трех вольеров. Один из вольеров уже открыт и там уже живет наш “старший” медведь Феликс. Можно на него посмотреть через стекло, никаких решеток. К концу лета достроим второй вольер, а в следующем году уже полностью этот комплекс будет сдан».

У вашей организации есть лицензия на образовательную деятельность. Это уроки биологии в естественной среде обитания?

«Да, уроки биологии, экскурсии, лекции. Большая работа ведется с детьми. Есть клуб юных биологов зоопарка и он достаточно большой. Ребята ведут не только учебную деятельность, но и научную. Результатом являются дипломы, грамоты первой степени на международных научных фестивалях. Не хочу хвастаться, но в Красноярске больше всех собрали наград на научных конференциях. Также ребятишки выезжают в экспедиции. На базе «Роевого ручья» проходят уроки биологии, у нас есть свои преподаватели».