«Археологии нет там, где ее не ищут»: кандидат исторических наук о том, как происходят раскопки в Красноярском крае

1695

23 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как проходит работа археологов в Сибири? Где находится археологический «клондайк» в России? И какой инструмент наиболее важен для археолога? На эти вопросы в программе «После новостей» ответил старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Сергей Фокин.

К какой культурной группе относится Россия? Европа или Азия?

«В культурном плане Россия, естественно, является Европой. Для азиатских стран очень удивительно слышать, что Россия может относиться к Азии. С приходом русских на территорию Сибири, европейская культура распространилась до берегов Тихого океана. Однако до 17-18 веков культура Европы доходила максимум до Урала, а на территории Сибири в это время устой жизни имел азиатскую направленность».

Где сейчас находится археологический «клондайк» в России?

«Там, где копают. У археологов есть поговорка: “Археологии нет там, где ее не ищут”. Поэтому, археологический “клондайк” – это везде. Лично в районе моих научных интересов – Мотыгинский район и Енисейский район ниже Енисейска. Специально не скажу, где конкретно, потому что существуют грабители древностей, которые выкапывают артефакты для коммерческой выгоды. В Мотыгинском районе есть комплекс памятников, который включает в себя погребения железного века и средневековья, огромное количество разных находок и даже древние жилища. Там можно проводить несколько полевых сезонов подряд. Интерес к таким находкам не просто научный, он еще помогает нам развивать и получать абсолютно новые знания о древнейшей истории Красноярского края».

Какие эволюционные открытия совершали археологи на территории Сибири?

«Самый яркий пример – работы Сергея Теплоухова, которые он проводил на территории Минусинской котловины в 1920-х годах. На основе изучения культур Приенисейской Сибири С. А. Теплоухов создал хронологическую периодизацию культур от бронзового века до средневековья и системно объяснил, как и в какое время менялись культуры на территории Сибири. Причем сделал он это, не имея особых современных технологий. Систему Теплоухова с некоторыми корректировками используют до сих пор. К сожалению, такой выдающийся ученый был репрессирован и погиб в тюрьме».

Как в текущей ситуации происходит взаимодействие с археологами из других стран?

«Все только на товарищеском уровне. Связи со странами ближнего зарубежья, как, например, Казахстан, конечно более плотные. В научно-культурном плане постсоветское пространство не рассыпалось, люди все равно продолжают общаться. Мы все прекрасно понимаем, что все современные нарисованные границы – условны. Тысячи лет назад, во времена, которые мы в основном изучаем, все было совершенно по-другому. Резко отгородить себя: “там другая страна – там чужие люди”, невозможно, так как мы постоянно обмениваемся материалом, всегда стараемся поддерживать контакты и развивать связи».


Ранее «ТВК Красноярск» показали, как проходят раскопки около деревни Куваршино под Красноярском. Подробнее – смотрите в сюжете.