Больше 10 переводов в день вызовут подозрения: В России ужесточили контроль за операциями по карте

5212

22 сентября


Центробанк ужесточил контроль за банковскими переводами между физлицами. Под подозрения попадут жители, которые совершают больше 10 операций в день или больше 50 в месяц. Подозрительную карту банк имеет право заблокировать, а средства – списать. Под угрозой могут оказаться даже, например, сборы на шторы в школе.

С 6 сентября вышла новая инструкция Центробанка, в которой содержатся рекомендации, как осуществлять контроль за переводами между физлицами. Теперь появились конкретные количественные показатели. Что поменялось – об этом «ТВК Красноярск» поговорили с аудитором Олесей Голебновой.

Подозрения у банков могут возникнуть, если клиент подходит под два и более критерия, указанных ниже.

  • Необычно большое количество поступлений на карту – более 10 в день, более 50 в месяц.

  •  Необычно большое количество операций по списанию и зачислению – более 30 в день.
  • Значительные объемы по списанию и зачислению между физлицами – более 100 тыс. в день, более 1 млн в месяц.

  • Короткий промежуток между зачислением и списанием – меньше минуты.

  • Остаток на конец дня меньше 10% по сравнению с оборотом за неделю.

Подозрительные карты банки имеют право блокировать, а средства переводить со счета в Росфинмониторинг, отмечает эксперт. Вероятно, за операциями будут следить автоматизированные системы. Шанс потерять деньги есть, например, у тех, кто делает маникюр, занимается совместными закупками или даже собирает деньги на шторы в школе.

По мнению Олеси Голебновой, многие будут вынуждены создать ИП и выйти в правовое поле. Однако высок процент тех, кто наоборот продолжит работать «в черную», отказавшись от банковских переводов и перейдя на «наличку».


Ранее Центробанк раскрыл черный список «финансовых пирамид».