«Только в фильмах кричат и зовут на помощь»: как понять, что человек тонет, и оказать ему первую помощь
30 июня
С начала лета в водоемах Красноярского края утонули 7 детей. Чаще всего к трагедии приводит нарушение правил безопасности. При этом в большинстве случаев утопающие не зовут на помощь, как в фильмах. Как понять, что человек тонет? Как спасти его и оказать первую помощь? Об этом в программе «Новое утро» поговорили с экспертом.
Эксперт программы – Алексей Фёдоров, региональный координатор направления обучения населения навыкам оказания первой помощи – отметил, что чаще всего люди тонут, потому что не привыкли к условиям в данном водоеме:
«Важно говорить, в первую очередь, об условиях. Речь идет о разной температуре на открытой воде. Если это стоячие водоемы, верхний слой прогревается, и не всегда организм человека может адекватно отреагировать на прохладные более низкие слои. Из-за этого ноги может свести судорогой и не все, к сожалению, в стрессовой ситуации, смогут с этим справиться. То же самое, допустим, в реках воронки – если затягивает, не все могут с этим справиться, к сожалению».
Спасение утопающего – дело рук самого утопающего
Если случилась судорога – надеяться придется только на собственные силы, говорит эксперт.
Во-первых, нужно успокоиться и руками пытаться грести к берегу. Необходимо позвать на помощь, если кто-то есть неподалеку, чтобы к вам выплыли. Главное – не паниковать и не барахтаться.
Также можно набрать воздух и погрузиться в воду, как поплавок – так тело расслабится, и появятся силы, чтобы плыть дальше. Можно попробовать удержаться на воде, лежа на спине. Однако этой техникой владеют не все.
«То, что мы видим в фильмах и мультиках, в жизни так не происходит. На самом деле, тонущий человек не будет сигнализировать, плескаться. Редко кому удается что-то вскрикнуть – как правило, все происходит неожиданно. К этому нельзя быть готовыми. Поэтому чаще люди выглядят, как уходящие под воду, и максимум, что можно увидеть – руки, которые каким-то образом из воды еще мелькают. Здесь очень важный фактор: если вы долго не видите человека – то есть он погрузился и долго не выныривает, значит, пора его искать».
Как помочь тонущему?
Из-за особенностей психологии утопающий человек будет пытаться как можно больше себя вытолкнуть, поэтому очень часто бывает, что тонущий топит своего спасателя. И здесь есть ряд особенностей, как к утопающему вообще подплывать.
«Никогда не стоит подплывать прямо, чтобы он вас видел. Потому как он будет постоянно пытаться вас схватить и утопить, чтобы самому выбраться наружу. Рекомендуется либо занырнуть и снизу подниматься к нему, либо подплыть с обратной стороны.
Есть особая техника захвата, как не дать за себя зацепиться:
подплываем сзади,
под руку тонущего заводим свою руку,
захватываем подбородок и голову приподнимаем наверх.
То есть одной рукой и ногами мы гребем, но тонущий не сможет сопротивляться, расслабится и даже сможет ногами помогать грести». (Демонстрация техники на видео с 4:20).
Нет сознания – реанимируем
Если у пострадавшего нет сознания, ему необходимо сделать сердечно-легочную реанимацию.
Человека необходимо положить на твердую поверхность. Здесь важно убедиться, что человек без сознания – потрясти, спросить, нужна ли помощь.
Если не отвечает – слушаем дыхание. Для этого необходимо запрокинуть голову, открыть ему рот, приблизиться и 10 секунд слушать.
Если на протяжении этого времени не видно движение грудной клетки и не слышно дыхания, значит, что человек без сознания и дыхания.
Вызываем скорую помощь: главное – не торопиться, ведь диспетчер тоже человек и ему нужно успевать записывать. Необходимо точно назвать место и описать местность. Поэтому, когда выезжаете за город, нужно узнать точный адрес, где вы находитесь. Говорим, что человек без сознания, называем пол, возраст, уточняем, знакомы ли вы и что ему проводится сердечно-легочная реанимация. Трубку нужно класть последними – после слов диспетчера, что вызов принят и бригада приедет.
Реанимация
Переходим к реанимации.
Для этого находим середину грудной клетки.
Ставим руки: ведущую руку вперед, вторую руку также выпрямляем и обнимаем пальцами переднюю. Далее основания ладони ставим на середину грудной клетки, приближаемся максимально близко к пострадавшему, нависаем над ним на 90°.
Делаем 30 нажатий на 6-7 см (для детей 4 см) в глубину с частотой 100-120 в минуту.
Далее нужно сделать 5 спасительных вдохов – для этого необходимо использовать салфетку или ткань, чтобы отделить ротовые полости. Закидываем голову, зажимаем нос и вдыхаем 5 раз с перерывом в 1-2 мин, чтобы воздух выходил с пассивным циклом. Смотрим на грудную клетку – она должна подниматься.
Затем, делаем 30 нажатий и 2 вдоха. Это называется цикл. Через каждые 5 циклом проверяем, появилось дыхание или нет. Если нет – продолжаем делать циклы через 5 до приезда скорой.
Важно не прерывать реанимацию – во время нее вы работаете вместо сердца, кислород прогоняется и мозг живет. Если человек задышал – переворачиваем на бок. (Демонстрация на видео с 7:00)
Алексей отметил, что всегда есть риск «перестараться» и случайно сломать ребро, но в любом случае стоит попробовать сделать сердечно-легочную реанимацию – если вообще не попытаться оказать помощь, человек точно погибнет.
«Сломанное ребро не несет каких-то массивных увечий, от которых человек умрет. Очень часто встречалось раньше, опыт такой имеется, что было даже несколько сломанных ребер. При этом человек выживал».
Напомним, с начала июня в водоемах края утонули уже 7 подростков. В Красноярске подросток утонул на протоке Енисея, когда пытался ее переплыть с друзьями. В Канске утонула 11-летняя девочка, в Ачинске – 12-летний мальчик, в Туре – 17-летний юноша. Еще одна трагедия случилась в Дудинке – там во время купания 14-летний мальчик и его одноклассница стали тонуть, однако спасти удалось только девочку. Также трагедия произошла в Минусинске: там 16-летний подросток решил переплыть протоку, но не рассчитал силы и утонул. 14-летний юноша утонул в заброшенном пруду в Ужурском районе. Родителям он сказал, что поехал кататься вместе с друзьями, но на самом деле отправился на водоем.
- 16:32 Мать из Минусинска, которая избивала своего сына-инвалида и снимала это на видео, отделалась штрафом в 5 тысяч
- 15:14 В России обнаружили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон»
- 14:45 «Гражданская оборона»: как сделать медицинскую маску своими руками
- 14:36 Журналистку Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве: у нее диабет и больная мать на иждивении
- 12:46 В Канском районе застрелили медведя, от которого вилами отбивали свиней