«Наша Олимпиада-80»: гандболистка Любовь Бережная

6389

3 сентября 2015


Звездный час Любови Бережной-Одиноковой: обыграв в финале сборную ГДР, наша женская команда по гандболу во второй раз получила титул олимпийских чемпионов.

Любовь Ивановна в своё время играла в команде красноярского завода Цветных металлов. Так успешно, что её взяли в сборную страны.

Чемпионка мира, 11-кратная чемпионка страны, на Олимпиаде-80 была признана лучшей крайней нападающей в мире. За меткий удар её прозвали «Люба-золотая ручка».

Об Олимпиаде-80 у супругов Бережной и Одинокова самые светлые воспоминания. У Любови Ивановны тогда был день рождения и специально для неё в олимпийской деревне пел свои знаменитые «Яблони в цвету» Евгений Мартынов.

Но это всё в прошлом. Когда развалился Советский союз, уйдя из большого спорта, Любовь Одинокова осталась не у дел и без денег.

Потому вместе с мужем и тренером Владимиром Одиноковым они приняли приглашение Турчина, который в то время тренировал норвежскую команду, поиграть за скандинавскую страну.

Контракт подписали на год, но живут уже здесь целых 24. Со временем большой спорт был оставлен. Владимир Александрович вышел на пенсию, а двукратная олимпийская чемпионка работает простым учителем физкультуры в обычной  школе.