Реконструкцию Московской соборной мечети за $170 млн оплатил Сулейман Керимов

8453

24 сентября 2015


Реконструкцию Московской соборной мечети за $170 млн оплатил Сулейман Керимов

Дагестанский олигарх Сулейман Керимов внёс «основные средства» на реконструкцию Соборной мечети в Москве, торжественное открытие которой 23 сентября собрало в столице РФ глав нескольких мусульманских государств.

Как сообщает ТАСС, на открытие мечети приехали премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас, глава республики Чечня Рамзан Кадыров, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 


О том, что основным спонсором реконструкции стал Сулейман Керимов, СМИ сообщил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 

«Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову – бескорыстному, достойному сыну Дагестана. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства», – цитирует муфтия ТАСС.

Свой вклад в проект внесло и правительство Турции. Оно подарило мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно расписали стены святыни.


Сегодня, 24 сентября, российские информационные агентства в связи с открытием мечети обсуждают политическую подоплёку этого события. 

Как сообщает, onkavkaz.com, мусульманская община давно упрекала Кремль в недостаточно внимательном отношении к нуждам мусульман. 

Разрешение на строительство мечети в Москве они не могли получить несколько лет. 


Своё недовольство в связи с этим высказывали и главы мусульманских государств. Так что открытие Соборной мечети, безусловно, стало важным шагом в улучшении отношений с государствами, государственной религией в которых является ислам. 


С другой стороны, без внимания не осталась фигура главного спонсора реконструкции, давно пребывающего в опале – Сулеймана Керимова. Своим широким жестом, он помог правительству России и непосредственно президенту Владимиру Путину сгладить напряжение в этом вопросе. 

Как сообщает ТАСС, дагестанский олигарх лично обратился к муфтию Равилю Гайнутдину ещё в 2007 году. Тогда он проходил лечение после серьёзной аварии в Ницце. Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, врезался в дерево. Бизнесмен получил серьёзные ожоги. Находящаяся с ним в автомобиле телеведущая Тина Канделаки, почти не пострадала.


Однако финансирование реконструкции Соборной мечети Москвы не единственное щедрое пожертвование Сулеймана Керимова. Миллиардер также известен среди всей мусульманской общины России, как самый крупный спонсор бесплатной отправки сотен и тысяч верующих в хадж из России. Кроме того, именно он стал инвестором реконструкции аэропорта в Махачкале. 

Для справки: Соборная мечеть в Москве была построена в 1904 году, в советское время она была единственной действующей мечетью в Москве, в 1980 году чудом избежала сноса перед Олимпиадой. 

Её реконструкция началась в 2005 году. За это время площадь здания увеличилась в 20 раз, чтобы вместить до 10 тыс. молящихся. Мечеть представляет собой 6-этажное здание с классическим убранством и современным техническим оснащением.  


В здании установлено оборудование для очистки воздуха, кондиционирование, 7 скоростных лифтов, конференц-зал с кабинами для синхронного перевода и мониторы для ведения трансляций. На реализацию этого проекта было потрачено около $170 млн.

ФОТО: ТАСС/onkavkaz.com