Российские самолёты в Сирии: день первый

3114

1 октября 2015


Во вторник вечером, 30 сентября, в Сирии завершилась первая операция российской авиации «по оказанию военной помощи в борьбе с террористами группировки ИГИЛ».

Разрешение на использование вооружённых сил России президент  Владимир Путин получил от Совета Федерации во вторник утром, около 10:00 по мск. Сенаторы приняли решение единогласно и очень оперативно. 

Спустя всего 5 часов, агентство BBC сообщило, что российские самолеты нанесли удар в районе города Хомс. 


Спустя 3 часа сирийское информагентство Sana заявило, что российские авиаудары пришлись также на города Эр-Растан, Талбиса, Аль-Заафаран, Тулуль аль-Хумр, Айдун, Дейр Фуль и Саламия. А на Youtube выложили видео, предположительно, с бомбёжкой города Хаме.


Как сообщила «Новая газета», почти одновременно с первым боевым вылетом российских самолётов, арабские телекомпании начали распространять кадры с разрушениями жилых домов и жертвами среди мирного населения.

Источники «Новой газеты» в Минобороны предположили, что авиаудар по жилым кварталам могли нанести лётчики сирийской армии, поскольку эскадрилья №889 ВВС Сирии летает на самолетах Су-24, раскраска которых мало отличается от раскраски российских самолетов.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова заявила Интерфаксу, что информация о бомбёжке населённых пунктов с мирными гражданами не соответствует действительности. 

К 20:30 мск операция была завершена и ТАСС процитировало сообщение министерства обороны России, что в результате ударов российских самолетов в Сирии уничтожены командные пункты боевиков «Исламского государства». В операции были задействованы около 1,5 тыс. российских военнослужащих – это и летчики, и вспомогательный персонал.

«Сегодня самолеты российских Воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Было выполнено около 20 самолётовылетов», – сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. 

Генерал отметил, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии. По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолётов, со слов генерала, не применялось. 

При этом на своём канале на Youtube министерство обороны РФ разместило видео, как самолёты наносят точечные авиаудары по целям. За 12 часов его посмотрели более 1 млн человек.

Поздно вечером на своей странице в FB выложил видео из Сирии и пожелал удачи и победы нашим военным вице-премьер Дмитрий Рогозин

Тем временем, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Богдановский сообщил Интерфаксу, что российские солдаты-срочники не будут участвовать в сирийской операции – только контрактники и те, кто согласится ехать добровольно.