В Грозном открыли самый дорогой фонтан в России

21427

7 октября 2015


Накануне, ко дню города Грозного, в республике Чечня состоялось открытие самого большого и дорогого фонтана в России, сообщает «Российская газета».

Участие в торжественной церемонии открытия принял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Самый большой в мире фонтан открыт! Он не только самый большой, но и самый красивый, самый прекрасный и музыкальный! Это единственный в мире цельный водно–погруженный фонтан.

Длина конструкции 300 м, ширина 40 м, высота струи 100 м. Общая стоимость проекта превышает 60 млрд руб. Вот такой подарок ко Дню Грозного!», – написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Фонтан построен в виде чеченского орнамента. Под высоким давлением в нём создаются два водных экрана размерами 25 на 18 м для трансляции клипов или любых других видеоматериалов. Также имеются 248 пушек, выпускающих настоящий огонь, высота пламени достигает 60 м.

248 форсунок с поворотом на 180 градусов и 234 форсунки с поворотом на 360 градусов. По всей конструкции фонтана имеются 3600 разноцветных прожекторов.

Интернет–пользователи уже отметили, что сооружение по красоте и техническим характеристикам не уступает знаменитому Дубайскому фонтану.

Сам Кадыров заявил, что водное сооружение в Грозном «по отдельным характеристикам превосходит знаменитый Дубайский фонтан».

Некоторые пользователи соцсетей поразились дороговизне конструкции.

Новое сооружение появилось на территории спортивно–туристического комплекса "Грозненское море" в п. Черноречье Заводского района столицы ЧР.

Среди почётных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Федерального дорожного агентства Росавтодор Роман Старовойт, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белованцев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и первый вице–президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум.

Концерт в день города в Грозном вели московские звёзды Игорь Верник и Николай Басков.


Видео: YouTube/Prikoli Video, Vasiliy Bojanov