В России может появиться новый вид микропредпринимателей

2715

20 октября 2015


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России может появиться новый вид микропредпринимателей

Идея ввести в России новую категорию предпринимателей, так называемых, «самозанятых граждан», была впервые озвучена в правительстве 2 года назад в разгар массовой ликвидации ИП из-за двукратно возросших страховых взносов.

Тогда за первое полугодие 2013 г. деятельность прекратили 650 тыс. малых предпринимателей. Правда, быстро ввести инициативу, которая могла бы значительно замедлить расширение теневого сектора, не получилось. Только сейчас проект, судя по всему, выходит на финишную прямую.

О том, что представляет собой закон о самозанятых гражданах Business FM Красноярск рассказал руководитель Сибирского отделения «Пепеляев Групп» Егор Лысенко:

«Будет патентная система только для людей не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, приносящую им доходы. Если речь идёт о каких-либо видах деятельности, так скажем, по своему содержанию к какому-то ремеслу.

Патентная система предполагает собой просто уплату соответствующей суммы, взамен которой предоставляется патент, то есть разрешение заниматься определённым видом деятельности в течение определённого периода времени. Соответственно, как только этот период времени истекает, то истекает и право. 

В данной ситуации не будет необходимости, как у индивидуальных предпринимателей, сниматься с учёта. Все административные процедуры будут исключены».

Предполагается, что стоимость патента не будет превышать 20 тыс. рублей. В эту сумму войдут взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования и региональные налоги в размере до 10 тыс. рублей.


Фактически, сейчас прорабатываются две версии этого закона. Первую готовит Минфин, вторую само бизнес-сообщество при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В двух проектах есть ряд принципиальных отличий. Самое важное из них – количество видов деятельности, на которые будет выдаваться патент.

У минфина таковых всего 3: уборка жилых помещений, репетиторство и ремонт. У бизнеса – 45. Главная цель нового закона вывести из тени от 5 до 11 млн. микропредпринимателей.

Директор института развития предпринимательства и инноваций Виктор Безгачев в интервью Business FM Красноярск отмечает, что прозрачная, хорошо организованная работа по патентам, пойдёт на пользу малому бизнесу. Но сомневается, что программу действительно реализуют в удобном для предпринимателей виде:

«Естественно, простая и понятная система, когда покупаешь патенты на год и работаешь по патентам, она, конечно, удобнее. Когда человек будет работать по патенту, он себе и на пенсию заработать сможет. Всё, вроде бы, идёт на улучшение бизнеса. Это на словах, а по факту, бизнесу всё хуже и хуже».

В Красноярском крае, по итогам первого квартала 2015 г., количество индивидуальных предпринимателей продолжало снижаться, в отличие от большинства других российских регионов. В нашем крае бизнес закрыли 455 ИП.


Не исключено, что часть из них, в том числе, перешла в теневой сектор экономики, который по оценкам специалистов, в нашей стране может достигать 50% ВВП.