Глава Сбербанка Греф предупредил о риске «угробить» малый бизнес налогами

1631

23 октября 2015


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Сбербанка Греф предупредил о риске «угробить» малый бизнес налогами

Президент Сбербанка Герман Греф считает необходимым продолжить кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается. Об этом Греф заявил, выступая на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне в четверг, 22 октября, пишет РБК.
По его мнению, именно «частная инициатива» станет драйвером роста российской экономики.

«Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос, кто будет этим заниматься? Ну, может быть, вновь созданный Почтовый банк, наш конкурент, я очень надеюсь, что у них это получится, и они перехватят у нас пальму первенства в каких-то вещах», – считает Греф.

Он добавил, что в дискуссиях с Минфином и в Налоговой службе выступал против потенциального увеличения налогов на малый и средний бизнес.

«Хотите поднять налоги – поднимите для нас, не поднимайте им. Первое, вы не научили их собирать, вы не сможете ничего собирать – вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 г., когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса.

На некоторое время крупный бизнес должен взять на себя налоговую нагрузку вместо малого бизнеса, нужно сделать всё для того, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране», – аргументировал свою позицию глава Сбербанка.

Напомним, ранее глава ВТБ Андрей Костин, наоборот, заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги.

Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешёвыми деньгами заливать экономику?» – заявил Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» 13 октября.

Позицию банкира раскритиковали ряд экспертов и деловых организаций.