Красноярские депутаты хотят запустить метро в городе к «Универсиаде-2019»

2258

11 ноября 2015


Красноярские депутаты хотят запустить метро в городе к «Универсиаде-2019»

Красноярские депутаты намерены отстаивать идею строительства городской подземки. Письмо с такой просьбой Горсовет собирается направить президенту Путину. Решение парламентарии приняли сегодня, 11 ноября, на заседании рабочей группы по вопросу строительства метрополитена.

Напомним, под Красноярском уже построен тоннель протяжённостью 2,5 километра. Ежегодно на его содержание в должном состоянии выделяется 50 млн рублей из краевого бюджета.

Депутаты уверены – нужно заканчивать начатое, несмотря на кризис. На обустройство первой линии метро от станции «Высотная» до «Площади Революции» потребуется 66 млрд рублей. 

В Горсовете считают, что есть шанс добиться от федерации хотя бы части этих средств в преддверии «Универсиады-2019». И при должном финансировании запустить первую ветку через 3 года. 

Депутат Красноярского городского Совета Сергей Суртаев говорит, что сегодня технологии позволяют удешевить проект на 25%.

 «Есть более современные технологии, есть разработки, есть специальные средства и приспособления, которые по своей себестоимость значительно ниже аналогов. 

Все мы помним, что проект был подготовлен в 1995 году, соответственно, в 1998 – мы приступили к реализации этого проекта. Через несколько лет средства закончились. Было освоено около 2 млрд рублей. И сейчас они законсервированы, а это неправильно. Деньги должны работать и приносить пользу».