МНЕНИЕ: Дресс-код не писан

3538

14 ноября 2015


МНЕНИЕ: Дресс-код не писан

Обожаю своего шефа, в первую очередь потому, что он – модник. Не то, чтоб он носит что-то там сверх фееричное, но за трендами следит. Последний наш диалог в коридоре: 

– Что это, – говорю, – у вас «Нью Бэлансы» (это кроссовки такие)? 

– Нет! – отвечает шеф,– «Нью Бэлансы» уже не модно. Это «Хоган». 

Каково, а?! С таким начальством можно жить очень даже. У нас в офисе в одежде самовыражается кто, как хочет. 

Лера Берёзкина из отдела маркетинга ходит на работу в лосинах и джинсовых шортах! Это просто бомба, я считаю! В каком-нибудь «Газпроме» от такого офисного лука с ума бы сошли, а у нас – вполне себе. Я художник! Я так вижу! 


Организаций, где есть строгий дресс-код, не так уж и много. Процентов 20% по статистике. По большей части нашу одежду на работе регулируют негласные правила. Их не проговаривают, но о них все знают. 

Мы спросили у трёх красноярок, которые работают в разных сферах, как они одеваются на работу, не имея строгого дресс-кода, а руководствуясь внутренними ощущениями и общепринятыми нормами коллектива. 

Учитель музыки, госслужащий и артистка танцевального коллектива. Посмотрите на фото и догадайтесь – кто есть кто.

Елена Склянова. Учитель музыки. «Учителей ругают за джинсы».

«Для работы я специально одежду не покупаю. Это мой обычный гардероб: может быть и платье, и брючный костюм, и джинсы. Кстати, на предыдущей работе в общеобразовательной школе джинсы не приветствовались, но я всё равно носила.

Учителя вообще одеваются примерно одинаково. Я не видела, чтоб кто-то выделялся из общей массы. Впрочем, мне повезло, я не учитель, через которого идёт поток учеников, а педагог дополнительного образования. И коллеги, и дети мне часто делают комплименты по поводу того, как я одеваюсь.

Особенно приятно, когда подростки говорят, что я одеваюсь «не как учитель».

Но правила общепринятые тоже есть, конечно. Учитель не может надеть что-то слишком короткое, вызывающее мини или что-то прозрачное и декольте. Что касается любимых вещей, то это то, что можно комбинировать и сочетать. Например, пиджак H&M, покупала за 2999 рублей или брюки Zara. Ещё люблю обувь красивую и удобную. Вот это я могу выбирать долго и тщательно.

Виктория Чернова. Сотрудник администрации г. Красноярска. «Внешний вид муниципального служащего должен способствовать уважительному отношению граждан к органам местного самоуправления».

Традиционно на работу я надеваю платье или юбку с блузкой (водолазкой), иногда дополняю образ пиджаком. В последнее время мне очень нравятся жилеты. В них удобно сидеть за рабочим столом, они не сковывают движения, но при этом делают образ сдержанным и аккуратным.

Для сотрудников администрации существует ряд рекомендаций, касающихся внешнего вида. Внешний вид муниципального служащего должен способствовать уважительному отношению граждан к органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю.

На нашей работе неприемлемы: мини-юбки, шорты, глубокое декольте, вещи на тонких бретельках, откровенно прозрачные вещи, объёмные длинные серьги, много ярких, блестящих крупных украшений и слишком яркий макияж.

Самое главное – я стараюсь выглядеть сдержанно и женственно, предпочтение отдаю юбкам и платьям. Очень люблю, когда в женской деловой одежде присутствует кружево, это может быть воротник или манжеты. По магазинам люблю ходить только в поисках определённой вещи, иногда я даже знаю цвет и фасон, который хочу найти. 

Я не частый посетитель торговых центров, и захожу туда в сезоны распродаж, и только, если что-то очень нужно. В последнее время делаю покупки через интернет. На сегодняшний день средняя цена моих нарядов для работы не выходит за пределы 3 тыс. рублей.

Виктория Брюханова. Артистка танцевального коллектива. Работает в стиле «go-go». «Костюмы мы шьём сами или нам помогает мама».

Одежда танцовщицы, работающей в стиле «go-go», должна быть не вызывающей, но эффектной и соблазнительной. Она никогда не будет похожа на другие повседневные наряды. Это блёстки, стразы, разноцветные бусины. Костюм должен быть в меру сексуальным, подчёркивать достоинства, вызывать бурю эмоций.

Костюмы мы сами шьём или нам помогает моя мама. Можно заказать костюмы через интернет, но мы ни разу не заказывали.

Один костюм обходится нам около 2 тыс. рублей. Рабочих костюмов у нас 12. А вот на репетиции мы надеваем обычные лосины, футболки… Такие вещи, в которых нам удобно. 

К внешности в нашей работе требования довольно высокие – всегда ухоженный и приятный внешней вид, яркий и красивый макияж, красиво уложенные волосы, маникюр. Ведь посетители на нас смотрят, с восхищением разглядывают детали костюма, интересный дизайн и макияж.

Свои запреты у нас тоже есть. В нашей работе недопустима серая и закрытая одежда.

Всегда модные луки для одежды и не только в моём Instagram @irina_kuznetsova_tvk