МНЕНИЕ: Суррогат или жизнь?

3927

24 ноября 2015


МНЕНИЕ: Суррогат или жизнь?

Сегодня, 24 ноября, официальный представитель СК РФ по Красноярскому краю сообщил о том, что от контрафактного алкоголя скончались 7 человек, среди них одна женщина. Число госпитализированных – больше 30. По информации наших источников, одна из пострадавших потеряла зрение. Все госпитализированные пили виски Jack Daniel’s. 

Новости ТВК спросили читателей сайта, почему люди пьют суррогат, пренебрегая собственной жизнью?             

Игорь Барановский,  25 лет, специалист по связям с общественностью и рекламе:

«Не знаю, может это, конечно, прозвучит грубо, но "что посеешь, то и пожнёшь". Заказывая алкоголь с интернет-магазинов с гласящими табличками "у нас только супер-пупер качество!" и т.п., умный человек сразу прокручивает в голове простейшие технологии приготовления оного и схему реализации.

Неужели предприниматель, с каналами поставки настоящего качественного "Джека", будет брать на себя такие ненужные хлопоты и, в обход строгому закону с реальными сроками, травить население, пускай даже в угоду собственному кошельку?

Да он просто поедет по барам и ресторанам, и нормально договорится о распространении своего продукта, и будет жить припеваючи!

А если это, скажем, человек с каналами на таможне или в "дьюти фри", то, наверное, при передаче товара тебе дают настоящую бутылку с контрамаркой и акцизой, а не наливают при тебе из канистры или дают тебе 3-х литровую пластиковую бутылку из-под разливного пива.

Из этого можно понять, что за люди стоят за реализацией некачественного алкоголя: обычные шарлатаны.

Рассчитывая поесть настоящих мясных сосисок за 70 руб. – занимаешься самообманом, если ты человек живущий и думающий в объективной реальности. Грустно? Но что поделать, если такова реальная жизнь на данный момент. Тут абсолютно то же самое.

Обвинять в чём-то правительство последнее дело, если травишься сам (никто же тебе рот не открывает и не заливает туда контрафакт из "левого" сырья). 

Не хочешь травиться, но хочешь пить качественный алкоголь – копи. Не можешь накопить – не пей. Не можешь не пить – переходи на продукт с более низким градусом, который, соответственно, дешевле стоит. Не можешь пить пиво, нет денег на нормальный крепкий алкоголь, протестуешь против правительства – продай шкаф/велосипед/почку, поставь дома аппарат и будешь сам себе хозяин и господин.

Можно обозначить ещё такой момент: "Но как же, сейчас столько частников и все манят своей продукцией!"

А народ как всегда живёт? Мы покупаем качественное и проверенное, а левое обходим стороной. Понятно, что водка с бумажной этикеткой в полу-пластиковой бутылке (закос под стекло) не приведёт вас к доброму здоровью и хорошему настроению.

Стоит думать головой и жизнь становится легче и безопаснее».

Ксения Агафонова, 35 лет, педагог:

«Когда стала поступать информация о новых погибших от отравления алкоголем, первая реакция – предупредить близких, кто покупал такое спиртное через интернет и в каких-то подсобных помещениях, где, понятно, не выдают чеки, и единственная гарантия – честные глаза продавца.

Вот только реакция, с которой пришлось столкнуться, не поддаётся никакой логике. Хотя, казалось бы, ну куда уж нагляднее примеры, что очень опасны такие покупки?..

"Непонятно, что и где они брали. Я то-тут причём? Ту, что я уже купил, – её уже много народу перепробовали и ни с кем ничего не произошло", – категорично заявил знакомый.

Что ж, железный аргумент: брал, беру, и буду брать! – разобьёт, пожалуй, ещё не один лоб.

К вечеру, когда сообщили о смерти пятого пострадавшего, пришла смс от приятеля. Мол, правда ли про отравление с алкоголем или просто так пугают? Якобы, "перед прошлым Новым годом также по телеку жути нагоняли".

Вот и как на такое реагировать? Конечно, пугают! Ну, подумаешь, 5 скончались, ещё 30 в больнице. Шуточки же!

Сегодняшнее утро началось с известий, что ещё 2 человека погибли от отравления контрафактом.

Вчерашний вопрос приятеля понятен, он сам торгует таким алкоголем. "Элитный" виски по 5 литров в канистре за копейки, отлаженный бизнес и уже постоянные клиенты.

Однако все псевдогарантии разбиваются в пух и прах. Продавцы сейчас за голову хватаются, поскольку нет уверенности, что у них не разлит такой же яд по бутылкам, которым отравились молодые ребята на минувших выходных.

Предательский червь сомнения появился, наконец-то, и у них. А куда девать товар? Что говорить постоянным клиентам? Они же тоже, наверняка, смотрят новости… Не пить же самому, в самом деле».

Елена Набокова, 27 лет, менеджер:

«"Тот самый" алкоголь нам принесли прямо на работу. У моего молодого человека загорелись глаза от такой предновогодней халявы. Переубеждать, что это может быть небезопасно, было бесполезно.

Отваливающаяся этикетка абсолютно не насторожила. Главным аргументом (без каких-либо фактов) стало то, что, якобы, эти же бутылки поставляются в супермаркеты города. В общем, "все побежали – и я побежал".

Естественно, "угощаться" начал за месяц до Нового года. По вкусу и запаху особых претензий не было. Последствий тоже.

Однако после череды смертей среди "братьев по бутылке", подозрительность зашкалила. И теперь уже даже алкоголь в супермаркетах со скидкой воспринимается как опасность. 

Удивляет то, что в этой ситуации покупатели-авантюристы львиную долю ответственности по умолчанию возлагают на продавцов и гос.органы. Почему-то многие в нашей стране напрочь уверены, что какому-то "дяде" есть дело до безопасности конкретного человека. Который сам на свою безопасность плюёт».

Наталья Борисенко, 30 лет, переводчик:

«Я никогда не покупала алкоголь в сомнительных местах. И, в свете последних событий, не собираюсь.

Я понимаю желание людей сэкономить, но не ценой же своей жизни! На что рассчитывают те, кто покупает так называемый Jack Daniel’s практически в подворотне? Да и зачем вообще покупать псевдоэлитный алкоголь, если на это элементарно нет денег?

Тогда уж лучше пить более дешёвые напитки, но приобретённые в "нормальных" магазинах и с акцизными марками. Хотя и это, к сожалению, не гарантирует качества. Но все же, в этом случае, есть хоть какая-то гарантия.

Скажу честно, однажды, и было это довольно давно, я пробовала такой "очень классный коньяк" из канистры на каком-то празднике жизни у знакомых.

Хватило меня на две стопки, дальше я решила не рисковать. Ни вкус, ни запах меня не впечатлили, несмотря на заверения приятелей о том, что "с него вообще не болеешь и он не хуже, чем магазинный".

На мой взгляд, лучше пить реже, но употребляя качественный алкоголь».

Елизавета, 20 лет, студентка: 

«Пару лет назад попалась на такой "алкоголь". В принципе, крепкими напитками не злоупотребляю, но тут День рождения друга, собрались большой компанией, человек 20.

Сразу обратила внимание на этикетки на бутылках – дорогие, элитные бренды. Ещё подумала тогда: "Наверное, именинник неплохо потратился на напитки!"

Выпила один стакан рома Bacardi, разбавленного с колой. Вкус показался немного другим, но вопросов сразу как-то не возникло. Уже потом, когда друзья подвыпили, я случайно услышала предысторию такой щедрости именинника.

Оказалось, одна литровая бутылка дорогого рома стоит около 600 рублей, насколько я знаю, даже в свободной от налогов зоне Duty Free, такой стоит около тысячи – минимум.

Больше я этот ром не пила и посоветовала друзьям этого не делать. Выходит так, что юбиляр просто решил сэкономить на своих же друзьях ради того, чтобы устроить свой же праздник».

Андрей, 27 лет, программист:

«Никогда не покупал алкоголь вот так, с рук. Но раньше часто заказывал с друзьями из дюти фри. Звонишь – тебе привозят. Нормальный, вроде, алкоголь был. 

Я знаю ребят, которые этим летом покупали "Джек Дэниелс" по 500 рублей за 0,7 л. Они остались живы, конечно, но похмелье, говорят, было сильное. 

Я сам после таких новостей вообще пить перестану. Ну, до Нового года, естественно. 

А покупать алкоголь лучше у проверенных самогонщиков».