Налоговые манёвры по оживлению красноярского бизнеса

1819

25 ноября 2015


Налоговые манёвры по оживлению красноярского бизнеса

Комплекс мер по поддержке малого бизнеса, который способен вернуть к работе от 15-ти тысяч индивидуальных предпринимателей в Красноярском крае, рассматривают депутаты Заксобрания. Эксперты рассказали Business FM о том, способны ли налоговые манёвры оживить красноярский бизнес.

Если законопроект одобрят, то с 1 января 2016 г. перечень деятельности, по которым предусмотрена патентная система налогообложения, будет увеличен на 15 пунктов – с 47 до 62-х. Сейчас патент могут получить ИП, работающие в социальной, производственной и научной сферах.

Список расширят за счёт предпринимателей, оказывающих бытовые, а также услуги по перевозке пассажиров автомобильным и водным транспортом. Кроме того, в ЗС планируют ввести нулевые ставки в течение двух налоговых периодов для вышеперечисленных категорий предпринимателей.

Аналогичные поправки рассматриваются сейчас во многих других регионах России. В том числе, в Республике Алтай, Новосибирской и Омской областях. Скорее всего, почти везде они будут приняты форсированно, к началу 2016-го.

Как признаются сами парламентарии, облегчение налогового бремени должно компенсировать волну закрытий ИП, которая последовала сразу после увеличения взносов в ПФР в 2013-м году.

То есть, речь не столько о росте малого бизнеса, сколько о попытке хотя бы приблизить его показатели к 2013-му году. И для Красноярска это особенно актуально. Если по России в целом количество ИП в первом квартале 2015-го увеличивалось, то в нашем городе, после некоторого периода роста, снова возобновилось падение.

Опрошенные Business FM эксперты говорят о необходимости комплексного решения проблем малого бизнеса. Налоговые послабления— это хорошо, но не достаточно для полноценного развития сектора. Например, государству следует стимулировать спрос крупных компаний на продукцию индивидуальных предпринимателей, говорит директор Красноярской ассоциации бизнес-консультантов Денис Зернов.

«Конечно, налоговые каникулы, послабления – это всё хорошо, но основная причина, почему ИП уходят – это то, что большие компании, которые нуждаются в услугах малых, средних компаний, ИП, часто не пользуются их услугами.

Не прописаны так, как это сделано в законодательстве западных стран, процентовка и требования к тому, чтобы на этих территориях компании пользовались их услугами. По привычке, руководители предпочитают иметь дело с какими-то крупными субъектами.

Ни один фактор по отдельности сам по себе не достаточен. Налоги, безусловно, важны, но сейчас сокращается и спрос на эти услуги. Потому что малый бизнес – и это не секрет – оказывал услуги крупному бизнесу – там такая пищевая цепочка».

Правительству следует быть последовательнее в отношении малого бизнеса. Постоянно меняющиеся правила игры приводят к неуверенности среди предпринимателей, говорит председатель краевого отделения «Деловой России» Николай Хапков.

«Государство ведёт непоследовательную политику в отношении бизнеса. Это не приведёт к стабильности. Должна быть предсказуемая политика, чтобы человек знал, что в течение десяти лет его никто не тронет, не изменятся права, законы, какие-то вещи для него судьбоносные.

Когда он рассчитывает свой бизнес и берёт на себя риски взять деньги в банке, вложиться, всё построить, сделать и получать доходы. Он должен понимать, куда он движется и как».

Нестабильность налогового и других важных для бизнеса законодательств, по мнению Хапкова, провоцирует массовый уход предпринимателей «в тень». А продолжение такой политики грозит резким уменьшением доли трудоспособного населения, желающего заниматься бизнесом.

К слову, запланированные налоговые льготы будут введены на фоне всё тех же высоких ставок по кредитам. До отчисления налогов в таких условиях дело может попросту не дойти. Так как пока неясно, смогут ли ликвидированные некогда ИП найти средства на повторное открытие бизнеса.