Полиция задержала причастных к распространению суррогата

4177

25 ноября 2015


Полиция задержала причастных к распространению суррогата

За сбыт суррогатного алкоголя задержаны четверо красноярцев. Мужчинам 22, 24, 26 и 33 лет.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по краю, молодых людей подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. «в»  ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

В Следственном комитете по краю также подчеркнули, что один из подозреваемых сам обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной.

По версии следствия, мужчины продавали суррогатный алкоголь через Интернет: принимали заказы и затем развозили по адресам.

В ходе обысков, проведенных у подозреваемых в квартирах и гаражах, следователями изъято более 300 коробок с различными образцами алкогольной продукции, среди которых и бутылки с этикетками «Jack Daniel’s».

Вся изъятая продукция направлена на экспертизу.

В настоящее время подозреваемые допрашиваются, устанавливаются каналы поставок поддельных алкогольных напитков. Кроме того, следствие устанавливает сообщников молодых людей. Они, по информации правоохранительных органов, могут находиться, в том числе, и в других регионах России.

Также существует версия о ввозе суррогатного алкоголя в Красноярский край из столичного региона.

Отметим, виновным в массовом отравлении красноярцев может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

На сегодняшний день в крае от отравления алкоголем скончались 9 человек, более 45 человек пострадали, 4 из них – подростки.

Кроме того, по словам министра здравоохранения края Вадима Янина, среди пострадавших есть и медработник – медсестра из 20 больницы, которую спиртным угостили друзья.

Подростки в состоянии разной степени тяжести доставлены в отделении токсикологии БСМП.

Увеличилось и число районов, из которых поступают люди с тяжёлой формой отравления. Так, двоих пострадавших привезли из Берёзовки.

Вадим Янин напомнил красноярцам, что употреблять продукцию, купленную в интернет-магазине или с рук, опасно:

«Скоро праздники. Я боюсь, что кто-то из красноярцев сделал закупку заранее и сейчас подобный алкоголь держит дома. Нельзя рисковать. Ни за какие  деньги – 500 рублей или сколько – за алкоголь, который куплен с рук или куплен таким способом через интернет-доставку.

Не ставить свою судьбу на кон, на инвалидность, на смерть. Лучше от этого алкоголя избавиться».

Отметим, в связи со сложившейся ситуацией, Следственный комитет по краю предложил ограничить доступ к интернет-сайтам, продающим алкоголь.

В городе открыта круглосуточная «горячая линия» для сообщений о случаях продажи суррогатных алкогольных напитков через Интернет и через частных лиц, а также о фактах продажи алкоголя с подозрительно низкой стоимостью. Телефон – 227-06-45.

Также, замруководителя ГУ СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин попросил горожан не выбрасывать бутылки с подозрительным алкоголем, а сдавать в правоохранительные органы:

«Предлагаю незамедлительно сдать всю алкогольную продукцию, имеющую признаки фальсификации, в правоохранительные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте бутылки с алкоголем на свалки и в иные общедоступные места».

Накануне 51-летняя женщина подобрала несколько бутылок на свалке и выпила содержимое. После этого она была доставлена в больницу, где и скончалась. 

Пациенты с сильнейшим алкогольным отравлением начали поступать в больницы города из разных районов Красноярска с 19 ноября.