Слепая женщина прозрела из-за раздвоения личности

3968

27 ноября 2015


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слепая женщина прозрела из-за раздвоения личности

В Германии медики столкнулись с уникальным случаем. Их слепая пациентка, страдающая к тому же известным как «раздвоение личности» диссоциативным расстройством идентичности, прозревает после того, как начинает ощущать себя другим человеком, сообщает «Российская газета».

После несчастного случая в возрасте 20 лет женщина повредила часть головного мозга. Врачи поставили диагноз «кортикальная слепота».

Кроме того, у пациентки выявили психическое расстройство – раздвоение личности, причём в усугубленном виде – в женщине «живут» 10 персонажей различного возраста, пола и темперамента. Некоторые из них даже разговаривают на разных языках.

Исследованием 37-летней пациентки занялись психологи Ганс Страсбургер и Бруно Вальдвогель. Результаты их работы, уточняет газета со ссылкой на Daily Mail, опубликованы в специализированном издании PsyCh Journal.

Во время лечения врачи обнаружили, что зрение возвращалось к женщине, когда она находилась в образе мальчика-подростка. Причем происходило это за считанные секунды после «включения» персонажа.

После длительной терапии медикам удалось добиться, чтобы пациентка начинала видеть, пребывая в состоянии 8 из 10 «живущих» в ней людей.

Изучив реакцию зрительной коры головного мозга женщины на визуальные раздражители, медики пришли к выводу, что её слепота вызвана не физиологическими повреждениями, а психическим расстройством.

«Вероятнее всего, этот эффект является одним из видов защитной реакции организма. То есть в ситуациях с сильной эмоциональной нагрузкой пациентка как бы выражает желание не видеть происходящее, и мозг "выключает" зрение», -–цитирует издание Braindecoder доктора Страсбургера.

Психолог добавил, что с большой долей вероятности впервые подобная реакция проявилась у женщины именно во время несчастного случая 17 лет назад.

Терапевтические процедуры и наблюдения за удивительной пациенткой продолжаются.