В Хакасии открыли крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию

4264

21 декабря 2015


Сегодня, 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию.

Энергетический комплекс расположен в столице региона – городе Абакане и способен в год произвести 6,5 млн. кВтч с помощью более 20 тыс. солнечных модулей, установленных на площади 18 Га.

По расчётам специалистов компании, солнечной энергии этой станции достаточно, чтобы обеспечить 1/30 потребности города в экологически чистом электричестве. По грубым подсчётам, это 12 дней в году.

Чтобы произвести такое же количество энергии на ТЭЦ, нужно сжечь 3,5 тыс. тонн угля.

Команду на пуск Абаканской солнечной станции по телемосту из Москвы дал премьер-министр Дмитрий Медведев.


Сомнения скептиков относительно неэффективности солнечной электростанции в холодной Сибири создатели опровергают статистическими данными. Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане – 311.

На строительство станции ушло почти 2 года. Инвестиции в проект составили около 600 млн. рублей. Половина комплектующих и оборудования были сделаны в России.

«Почти полвека назад гидростанции компании – Иркутская, Братская и Красноярская – стали пионерами чистой энергетики Сибири, и сегодня мы продолжаем этот тренд, используя самые современные способы получения энергии.

Мы уверены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться на экологически чистых технологиях», – отметил генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

В ходе работы над проектом были организованы собственные производства по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края.

АО «ЕвроСибЭнерго» – крупнейшая частная энергокомпания России. Она производит около 8% электроэнергии в России. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская). Компания входит в состав промышленной группы En+.

Накануне открытия на солнечной электростанции побывал фотограф агентства Reuters Илья Наймушин. На своей странице в Facebook он разместил фотографии, которые сделал во время подготовки станции к открытию.

Видео: пресс-служба АО «ЕвроСибЭнерго»

Фото: Мария Ананова/пресс-служба АО «ЕвроСибЭнерго», Илья Наймушин/Reuters