СК ищет виновных в гибели водителя в снежном заторе на трассе Оренбург-Орск

6956

7 января 2016


СК ищет виновных в гибели водителя в снежном заторе на трассе Оренбург-Орск

Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области начало проверку по факту гибели одного из 84 человек, которые из-за метели попали в автомобильный затор на трассе Оренбург-Орск в ночь со 2 на 3 января 2016 года.

Погибший водитель – житель Оренбурга Эдуард Зиннуров, 1984 года рождения. Его тело было обнаружено 4 января при расчистке автодороги в 20 метрах от обочины.

Судя по записям в соцсетях, последний раз он вышел на связь в 02:16 3 января. Он рассказал, что стоит на трассе в районе Кидрясово. Дует сильный ветер, метель, вернуться назад он не может. 

3 января Эдуарда Зиннурова объявили в розыск. На видеозаписи Айны Керейтовой (Абиловой), одной из попавших в снежный плен, видно, что когда метель стихла, на обочине было обнаружено тело.

По данным СК, около 03.00 часов, 3 января 2016 года на трассе Оренбург–Орск в районе села Кидрясово образовалась автомобильная пробка не менее 300 метров, и несколько десятков человек не смогли продолжить движение.

Погибший водитель, вероятно, попытался добраться до других автомобилей, однако, в условиях нулевой видимости, потерял ориентиры и ушёл в сторону от дороги.

Как ранее сообщалось,МЧС эвакуировали с трассы Оренбург-Орск 50 автомобилей, в которых находились более 80 человек. 12 из них, в том числе 3 детей, с обморожениями 2-й и 3-й степени госпитализировали.

По данным пресс-службы МВД РФ, обморозил руки и один из сотрудников полиции  Данил Максудов, прибывший на помощь замерзающим людям. Он отдал пострадавшим свою куртку и рукавицы. Врачи пытаются спасти ему пальцы левой руки.

По результатам проверки Следственный комитет должен принять процессуальное решение, в том числе и в отношении экстренных служб.

Проверку действий органов местного самоуправления и оперативных служб при организации спасательной операции и ликвидации последствий ЧС на трассе Оренбург-Орск проводит и Оренбургская областная прокуратура. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Ольгу Аникееву.

По официальным данным на трассе, работали более 150 человек и 55 единиц спецтехники. Однако пострадавшие настаивают, что они более 15 часов ждали помощи и не видели ни спецтехнику, ни такого количества спасателей.


Оренбуржец Павел Гусев записал десятиминутное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову, рассказав какой ужас пережили люди, попавшие в снежный плен.

«Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска.

Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там. 

Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести. 

Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона.

Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: "Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая". Отовсюду.

В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января. Старый «Кировец», старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек», – рассказывает в видеообращении Павел Гусев.

 

Видео: vk.com/ainusha888 // vk.com/ural56_ru