Нечем дышать: спецэфир Новостей ТВК

5595

16 января 2016


Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске продлялся пять раз с начала года. Накануне, 15 января, он вновь был продлён до семи часов вечера 18 января.

В этом году красноярцы ещё ни разу не дышали чистым воздухом. Более того, 11 января впервые в истории, был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий второй степени опасности.

Сегодня, 16 января, в Красноярске –30°С, облачно, без осадков. Метеостанция, установленная на крыше телекомпании ТВК, показывает, что скорость ветра не превышает 0,4 м/с.

Такая погода, по словам специалистов, как раз не способствует рассеиванию вредных выбросов в атмосфере. По данным синоптиков Гидрометцентра, ветра и осадков в городе не будет, как минимум до 22 января.

Это значит, что в ближайшее время режим неблагоприятных метеоусловий в городе, скорее всего, снят не будет.

По данным Министерства природных ресурсов Красноярского края, за последние сутки (15-16 января) в городе были зафиксированы превышения некоторых опасных веществ в воздухе. Например, на посту наблюдения в микрорайоне Солнечный были превышены показатели диоксида серы.

Нужно учесть, что некоторые приборы наблюдения в данный момент находятся в ремонте. В Берёзовке не работают приборы, которые определяют содержание газов: оксида азота и диоксида азота.

По информации на сайте krasecology.ru, на посту в микрорайоне Северный, 3 из 5 датчиков не работают из-за обрыва кабеля. Почти на всех постах Минприроды края, не работают приборы, которые определяют количество взвешенных частиц в воздухе.

Напомним, на этой неделе (11-16 января) красноярские предприятия заявили о снижении мощностей, активисты передали властям 2 петиции с просьбой приступить к решению проблемы постоянного смога в городе.

За две недели действия режима НМУ, в красноярских аптеках появился дефицит на баллоны с кислородом.

Как рассказал в прямом эфире ТВК старший научный сотрудник СФУ (эколог) Сергей Михайлюта, нельзя говорить, что раньше состояние атмосферного воздуха было хуже или лучше. В разное время было преобладание разных веществ. 

Сейчас власти стали больше говорить об этом и давать населению эту информацию, поскольку данная неблагоприятная экологическая обстановка чрезвычайно опасна.

«Канцерогенные вещества имеют такую особенность, они воздействуют негативно на организм при любой, даже самой маленькой концентрации.

«Если раньше мы проводили инвентаризацию по 80 веществам, то теперь порядка 300 веществ в воздухе должны находиться под жёстким контролем.

Тогда мы будем понимать, какое количество автотранспорта надо ограничивать в те или иные периоды. А предприятия должны будут планировать свою природоохранную деятельность и водить ограничения не по валовым, а по определённым ключевым показателям», – рассказал Новостям ТВК эколог.

Врач аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко рассказала Новостям ТВК, что в Красноярске стало больше людей страдающих насморком и аллергическими реакциями.

«Если мы говорим об органах дыхания, наверное, это можно приравнять, что мы работаем на вредном производстве.

Лор-врачи замечают, что у подростков и маленьких детей выражена атрофия слизистой носа, та, которая чаще встречалась у более зрелых людей, конечно это всё влияет на организм», – отметила Тисленко.

Она посоветовала в период неблагоприятных погодных условий меньше находиться на улице, и проветривать квартиру только в ночное время.

Сергей Шахматов, руководитель общественной организации, который в 2013-2015 гг. был заместителем министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, заявил Новостям ТВК, что хочет переехать из самого «грязного» Советского района Красноярска.

У него 3 маленьких детей, и он надеется, что ситуация в Красноярске изменится в будущем.